發新話題

[轉貼] 從聖經中感悟蒙福的婚姻家庭

從聖經中感悟蒙福的婚姻家庭

蒙福的婚姻是人順服神的心意而有的結合,蒙福的家庭是基督作主見證愛與順服的生活。婚姻需要神在中間來維系,家庭需要用基督的愛來經營。神是祝福的源頭,婚姻中若只有兩個人而沒有神,不會蒙福。因為只有人的勞碌,缺少神的恩典。基督要在一切上居首位,家庭中若兩個人不讓基督做主,不會蒙福。因為離了主,我們就不會愛與順服。我們來從聖經中感悟婚姻家庭蒙福的秘訣。

  神在中間

  婚姻的蒙福在於有神在中間。人類的第一個婚姻,乃是亞當與夏娃的婚姻。當我們來思想這段聖經時,我知道是神為亞當造了夏娃,是神把夏娃帶到亞當面前。於是有了人類的第一個婚姻,婚姻是神設立的,需要有神在中間。以撒與利百加的婚姻,滿了神奇妙的預備,也有他們完全的順服。亞伯拉罕吩咐他的老仆人回本族去找尋合適的人做以撒的妻子。神奇妙的帶領老仆人直走到亞伯蘭罕的弟兄拿鶴的城,神又聽了老仆人的禱告,利百加的表現完全和老仆人求的證據一樣。當以撒看見利百加的時候,就愛她。神把婚姻中最重要的給這了以撒與利百加,這是何等的蒙福。以撒的婚姻因為有神在中間,成為有福的婚姻,因為愛在以撒裏面發動。當利百加面對不能生育的問題時,以撒能夠為她代禱,來安慰幫助她,實在看到愛的體現。

  參孫的婚姻就不蒙神的祝福,因為沒有神在中間。參孫對婚姻不謹慎,也不交在神的手中,自己看好,就自己選擇了。參孫下到亭拿,在那裏看見一個女子,是非利士人的女兒。參孫上來稟告父母說:“我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。”參孫到了加薩,在那裏看見一個妓女,就與她親近。後來參孫在梭烈谷喜愛一個婦人,名叫大利拉。從這幾處的經文,我們可以看到參孫這個人在婚姻上是失敗的。本來婚姻可以帶來神的祝福的,妻子可以幫助丈夫更好完成神的托付。但因為參孫的婚姻沒有這樣的祝福,結果失去了能力,雙眼被剜,被仇敵拿住。這實在是我們的教訓。對婚姻要謹慎,要交給神。

  婚姻若在神的心意當中,就會蒙福。婚姻若有神奇妙的預備,就會蒙福。婚姻若全交在神的手中,就會蒙福。當神的成分在婚姻裏越多,婚姻越蒙福。當婚姻中人的成分越多,婚姻越有難處。兩個人一起愛神,他們的婚姻中有愛。兩個人一起仰望神,他們的婚姻中有恩典。兩個人一起敬拜神,他們的婚姻中有喜樂。

  基督作主

  家庭的蒙福在於基督作主。基督要在一切上居首位,在家庭中也是一樣。當基督作主時,丈夫因為敬畏主,就會好好學習愛的功課。有一位弟兄很深情說過,愛是最難的,學習一生也學不完。真是這樣的。基督的愛,我們一生都要學習。只有讓基督作主的人,才肯去學習基督的愛。大衛是活出神愛的人。當神把掃羅放在大衛的手中時,大衛敬畏神不殺害掃羅,仍把掃羅放在神的手中。結果我們在大衛的身上看到了基督的愛,能夠愛仇敵的愛。當基督作主時,妻子因為尊主為大,就會好好學習順服的功課。許多姊妹都說,順服的功課真難,到如今還不會順服。真是這樣的。人本性裏最不願的就是順服。只有讓基督作主的人,才肯學習基督的順服。主耶穌肉身的母親瑪利亞是一個順服的人。當天使向瑪利亞顯現的時候,說:“蒙大恩的女子,我問你安,主與你同在了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。”瑪利亞對此不能理解,因為自己是童女。但因為是神的心意,瑪利亞就情願照著神的話成就在自己的身上。結果我們在瑪利亞的身上,看到了基督的順服。當基督作主時,就會活出愛與順服的生活,來榮神益人。當基督作主時,夫妻就會按神的心意教導孩子,從小培養孩子敬畏神的心。

  不然無論是丈夫作主,還是妻子作主,都會帶來許多的問題。丈夫若作主,愛的味道會改變,本來學習基督舍己的愛,是甘心樂意的給予。但現在作主了,也愛妻子,但愛中滿了許多要求。妻子若作主了,順服就難了,本來學習基督的順服,但現在作主了,覺得不必順服了。

  以撒的婚姻本來很好的,以撒愛利百加,以撒為利百加代禱。這是何等的美好。但當以掃和雅各出生後,尤其當以掃能打獵時,整個家庭就出現問題。以撒愛以掃因為常吃野味,利百加卻愛雅各。這個家庭愛的味道改變了,不再是神的愛,無選擇的愛;乃是人的愛,有選擇的。以掃與雅各之間也出現問題。以掃打獵回來,餓昏了。要喝紅豆湯,弟弟卻要用長子名分交換。親兄弟之間沒有愛,有的是交換。雅各為了長子的祝福,會欺騙父親。母親愛雅各,幫助雅各得長子的祝福。一個家庭若不讓基督作主,沒有真愛在其中,也會有許多問題。

  婚姻需要有神在中間,才能蒙福,家庭需要基督作主,才能蒙福。願神祝福每一個人的婚姻,都能有最美的祝福。願神祝福每一個人的家庭,都能活出最美的見證。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。