發新話題

[轉貼] 良友

良友

這是我的朋友(雅歌5:16)
  擁有朋友是世上最大的祝福之一,但真正的朋友實在難求。在你發達的時候,許多人以你為友;但在你患病、落魄和窮困時,願與你在一起的朋友就太少了。更重要的是,願意關心你靈魂的朋友幾乎沒有。我想向你舉薦一位真正的朋友,祂是一位“比弟兄更親密”的朋友(箴言18:24),祂樂意在時間和永恒裏作你的朋友。我要你認識的這位朋友就是主耶穌基督。祂若是你最親密的朋友,你就必將是真幸福的人!
  1、主耶穌是困乏之人的朋友
  因為我們是罪人,我們落入了極大的困乏之中。我們生來都已患了致命的疾病,我們因罪都在走向死亡,基督降臨正是要救我們脫離這死亡。我們生來都已負債累累,我們欠了神一筆我們所永不能還清的債,基督降臨就是要結清我們的債。我們生來就如被遺棄的破船,我們永不能到達永生的安全港灣,但主耶穌來確是要拯救失喪的人,帶我們安然地進天國。
  你看,除了基督降世能拯救罪人之外,我們別無得救的方式(提摩太前書1:15)。祂並沒有義務這樣做,反而是祂自己無條件白白的愛、仁慈和憐憫使祂救我們。這就是真友情!從來就沒有過象耶穌基督那樣的朋友,今後也沒有!
  2、主耶穌是一位講行動的朋友
  認識一個人是否是真朋友不是看他的言語,而是看他的行動。基督的行動所表現出的真友情是無與倫比的。盡管祂本性是神,卻為我們的緣故取了人性,成為人。為了我們,祂在這邪惡的世界裏生活了三十三年,為世人所藐視和厭棄;為了我們,祂擔負了十字架上可怕的死亡。祂為我們而死。
  耶穌不是非要做這些事情中的任何一件不可。但祂知道,除此以外沒有別的方法能救我們;祂也樂意來為我們死,這就是祂的愛了,這就是超乎我們想象的友情。誰能找到一位願為恨他的人而舍命的人呢?但這確實是耶穌所行的。從來都沒有象祂那樣的朋友!
  3、主耶穌是一位有大能的朋友
  我們的朋友雖然常常願意幫助我們,但是有時候卻幫不上忙。當我們身陷困境時,他們可以同情我們,卻沒有能力救我們脫離困境。而基督是全能的,祂從來都不會處於心有余而力不足的境地。
  祂有能力赦免罪大惡極的罪人。無論我們過去的行事為人怎樣,祂的血能潔凈我們一切的罪。祂有能力使極端剛硬的心歸正,也能在一個人裏面造出新心。凡信靠祂的,祂都能保守他們到底。祂能賜給他們勝過世界、肉體、魔鬼,以及使他們堅忍到底的恩典。祂有能力把最好的禮物給愛祂的人。祂能賜予今世的人平安、喜樂、盼望和內在的慰藉,這些是金錢所不能買到的;他也能賜予他們來世永不衰殘的榮耀冠冕。這是真正的大能!在人所擁有的朋友當中,從來沒人有過象耶穌那樣有大能的朋友。
  4、主耶穌是一位充滿愛的朋友
  祂的愛被稱為“過於人所能測度”的愛(以弗所書3:19)。祂藉著樂意接待罪人而顯明了祂的愛。祂不拒絕任何人,無論他的罪孽多麽深重。凡到祂那裏的人,祂都樂意赦免和潔凈。在罪人信了祂並成為祂的朋友後,祂也繼續顯明祂的愛。祂總是寬容他們,總是樂意傾聽他們訴說苦衷,總是樂意撫慰他們一切的憂傷。祂從不叫他們受試探過於所能受的。祂接納他們的服事,雖然這服事並不完全。祂使人在經上記著說,祂喜悅自己的子民(詩篇147:11)。
  主耶穌的愛不是回應我們裏面的可愛之處,而是流自祂純潔、無私的憐恤。如此之愛舉世無雙!
  5、主耶穌是一位智慧的朋友
  我們的每一個朋友不都是聰明的。有時他們的本意雖好,但他們給人的勸告卻不善或有害。一些朋友將我們從基督教的道路上拖回,使我們陷在世界的虛空裏。然而主耶穌的友情總是益人的,決無傷害。
  主耶穌從不會寵壞祂的朋友,祂給他們所需,而不給他們所要。祂賜給於他們真正有益的一切,同時要求他們忍受苦難,背負十架。雖然他們當時在苦難之中不覺可喜,主卻知道苦難對他們有益,等到他們上了天堂,他們就會認識到這點。主耶穌在對待朋友的事上從不失誤。
  環顧四周,便見人們常受朋友的傷害是何其的多。朋友常以世俗和愚昧,而非愛與善行相互勉勵。他們聚集一處的時候,對他們來說多半的情形是弊大於利。但是罪人的朋友——主耶穌的友情卻是多麽的不同啊!請看,祂怎樣以完美的智慧恩待、安慰、責備和鼓勵祂的門徒。再看,祂去看望伯大尼的馬利亞和馬大的完美時刻(約翰福音11章)。又看,在加利利的海邊,祂滿有慈愛和智慧地與彼得交往(約翰福音21章)。祂的相伴使祂的朋友更為聖潔,祂的賞賜總是造益我們的靈命,祂的恩慈常在智慧中賜下。從來就沒有過象耶穌基督那樣智慧的朋友!
  6、主耶穌是一位經得起考驗的朋友
  自古以來,祂向在各樣處境中的各等人顯明了祂的友情。在祂的朋友中,有君王和富人,如大衛與所羅門;有貧民,如伯利恒的牧羊人;有為主的,如亞伯拉罕,也有為奴的,如尼祿家的信徒;有在幼年就成為祂朋友的,如撒母耳和提摩太,也有耄耋之年才認識祂的,如瑪拿西;有個性開朗的人,如彼得,有活潑好動的人,如馬大,也有文靜的人,如馬利亞。主耶穌所交的朋友遍及全世界的每一個民族。他們全都發現了這份友情的美好。沒有一個朋友象主耶穌基督那樣經得起考驗!
  7、主耶穌是一位永不改變的朋友
  世事變幻無常,但主耶穌的友情卻永不改變。丈夫拋棄妻子,父母遺棄兒女的事並不鮮見。但是基督決不丟棄祂的任何一個朋友,也不改變對他們的情誼。祂在昨日、今日、一直到永遠是一樣的。祂與祂的子民之間永不分離。祂一旦在一個罪人的心裏安家,就永不離棄。祂說:我總不撇下你,也不丟棄你(希伯來書13:5)。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。