發新話題

[轉貼] 丈夫該如何處理婆媳之間的沖突?

丈夫該如何處理婆媳之間的沖突?

問:媽媽和妻子的意見相反,丈夫該如何處理婆媳之間的沖突?
  答:這種僵局及難題,是中外人士均常遇到,卻又不易處理的。如若雙方均未信主,沒有聖經亮光指導、聖靈內心的指引與神的愛作為聯系,就難上加難了。
  但若雙方均屬真心信主,誠心追求,熱心事奉,且全家均“ 存敬畏基督的心彼此順服”(弗五21),那就好辦多了。理想的信徒家庭是“以基督作一家之主”的,當然可按真理處理,同心禱告讓神的旨意成就。
  沖突因由若與真理無關,而只是背景、性格、意見、誤會等緣故,那就當更小心處理;否則會誤會加深、感情破裂、關系更壞,甚為可惜,並且容易絆倒未信者。
  “使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。”(太五9)說來容易行時難。遇到婆媳之間沖突時,作丈夫的應該誠心禱告,求神將愛心及智慧賜下(羅五5“聖靈將神的愛澆灌在我們心裏”;雅一5“人若缺少智慧的應當求……”)。神能改變人心,管理場面……來成就神的旨意。當婆媳爭吵沖突時,為夫作子的應盡量緩和氣氛,婉言相勸,以免局勢惡化,使雙方冷靜下來,彼此誠摯交談,努力溝通,而非舌槍唇戰,兩敗俱傷。
  有時從旁善言,提醒二人所作的會影響小孩或在場者,或讓魔鬼留地步而於屬靈戰爭中呈敗績羞辱神。如能靈巧地把一方帶離現場,使彼此有冷靜省思的機會當然好。能勸阻相攻的劣勢,又促進二人的相互了解、彼此退讓或和解就更佳。
  但許多時候,“好人難做”。在二者交鋒時使自己貽害受傷,可能性亦高,必須格外小心,謙卑求主賜合宜的話,采智慧的步驟。若可善言誠意相勸而和好如初,就更理想了。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。