發新話題

[轉貼] 國度─國度的各面(二)

國度─國度的各面(二)

在前面的信息裏我們看見,神的國首先是神藉著能力與權柄,一般的掌權;接著乃是神在生命上,特別的掌權。在本篇信息裏,我們要進一步論到神特別掌權的方面。

4 在施浸者約翰傳道時臨近了

神的國作神特別的掌權,在施浸者約翰傳道時臨近了。(太三2。)你也許希奇,既然在舊約時代神的國已經隨著以色列,為甚麼施浸者約翰還告訴人要為國度臨近悔改。原因乃是神的國即將有新的開始,以新的意義來到。在舊約裏,神的國藉著權柄與能力,以一般的意義出現。但如今在新約裏,神的國要在生命上,以特別的方式有新的開始。

5 在主盡職時實際的臨到了

神的國在生命一面,首先是臨近,然後在主盡職時實際的臨到。這由馬太十二章二十八節主的話所指明:『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』神的靈乃是神國的能力。神的靈在那裏掌權,那裏就有神的國,並且那裏鬼就沒有地位。藉著主這裏的話,我們看見為著國度的爭戰,不是靠著人自己,乃是靠著人同神的靈。主說祂靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到。無論在那裏,神的靈向反對的局面施行祂的權柄,那就是神的國在實際裏臨到。

6 與召會並行

國度作神在生命上特別的掌權,乃是與召會並行。這在使徒行傳裏清楚的啟示出來;這卷書經常題到國度與召會,有許多經文說到國度,(一3,八12,十四22,十九8,二十25,二八23,31,)另有許多經文說到召會。(五11,八1,3,九31,十一22,26,十二1,5,十三1,十四23,27,十五3~4,22,41,十六5,十八22,二十17,28。)國度是首先題到的。行傳一章三節告訴我們,主耶穌『受害之後,用許多確據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。』這有力的指明,神的國乃是使徒在五旬節後的使命中,所要傳講的主題。主耶穌升到諸天之上,並將自己這包羅萬有的靈澆灌出來以建立召會之前,祂教導門徒國度的事。他們若不認識或領悟國度的事,主耶穌就很難帶他們進入召會。因此,在行傳一章,就透徹的教導國度。

在行傳以下各章,召會被帶進來。召會首次題起是在五章十一節,八章一節說到在耶路撒冷的召會。使徒行傳從頭至尾一再題到召會。然而,召會來臨後,國度仍被傳揚。在八章十二節,腓利把神國的福音傳給撒瑪利亞人。十四章二十二節說,『我們進入神的國,必須經歷許多患難。』依照十九章八節,保羅在會堂裏放膽講說神國的事。再者,二十章二十五節告訴我們,保羅來往傳揚國度。末了,在二十八章二十三節,保羅對那些到他住所來的人『講解,鄭重見證神的國』。由此我們可以看見,使徒行傳開始並結束於神的國。此外,我們又看見,國度與召會是成對的,因為國度與召會並行。沒有國度,召會生活就沒有開始,也沒有終結。召會生活與國度有密切的關係,因為國度是召會的命脈。因此,國度對召會生活是絕對重要的。

有些聖經教師錯誤的教導國度已經懸起來。照著他們的領會,由於猶太人的拒絕,國度已經懸起來,今世是召會時代,國度要在召會時代之後回來。這種解釋在關於國度真理的一面可能是正確的,但不是各面都正確。在生命一面,國度沒有懸起來。不錯,在福音書裏,猶太人拒絕主向他們陳明國度。雖然如此,在行傳一章三節,主復活並將自己當作生命之靈吹入門徒裏面之後,與他們同在四十天之久,為要教導他們國度的事。正如我們所看見的,使徒行傳後來就有召會,以及傳揚神的國為福音。

因為國度與召會是並行的,我們不能將二者分開。實際上,國度與召會是一件事不同的方面,有不同的辭彙。我們說到召會時,國度也在;我們說到生命上的國度時,召會也在。我們在基督裏的信徒,需要活在國度裏,也需要在召會裏,並且在實際和實行上活在召會裏。這就是說,我們需要有召會生活的實行。我們需要成為召會人,照著真理活在召會的實際裏,並且也活在召會的實行裏,無論到那裏,都實行召會生活。我們若活在國度和召會裏,也就必活在身體裏。

7 是召會生活的實際

在生命上之神的國,是召會生活的實際。羅馬十四章十七節說,『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』這節有力的證明,今世的召會就是神的國,因為這裏的上下文是論到今世的召會生活。保羅在這節不是說神的國將如何;他用現在式說神的國如何。羅馬十四章是說到接納信徒,按照這一章的上下文,國度就是今天的召會生活。召會生活的實際就是國度。羅馬十二章說到身體生活,羅馬十四章說到國度生活。這指明照著羅馬書,國度生活就是身體生活─召會生活─的實際。


訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。