發新話題

[轉貼] 以人的傳統廢棄神的誡命

以人的傳統廢棄神的誡命

以人的傳統廢棄神的誡命(一)

聖經經文

馬可七5:法利賽人和經學家就問祂說,你的門徒為甚麼不照古人的傳統行事,用俗手【不洗手】喫飯?6:耶穌對他們說,以賽亞指著你們假冒為善之人所申言的,是對的,如經上所記,“這百姓用嘴脣尊敬我,心卻遠離我;7:他們敬拜我也是徒然,因為他們將人的吩咐當作教訓教導人。”8:你們是離棄神的誡命,拘守人的傳統。9:祂又說,你們巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統。

職事的話

主在這裏似乎是說,『你們這班假冒為善的人只在意外面的光景,卻不注意人裏面的光景。飯前洗不洗手,無關緊要,要緊的是你們內裏的光景。我要打開你們的心並且暴露你們的光景。』接著,主在本章暴露了墮落之人心裏邪惡的光景。

法利賽人與經學家來的目的,是要挑主耶穌的毛病;結果反而被祂斥責。主是純真的,祂從來不裝假。一面,祂對尋求祂的人是慈仁、憐恤的。但是另一面,就如七章的記載所指明的,祂對專門反對祂的人非常率直,稱他們為假冒為善的人。主在八至九節繼續對他們說,『你們是離棄神的誡命,拘守人的傳統。…你們巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統。』不僅如此,祂在十三節說,他們『藉著所傳授的傳統,使神的話失去效力和權柄。你們還作許多這類的事』。

主在這裏似乎是說,『你們這班假冒為善的人要挑我的毛病,但我要藉機暴露你們。你們質問我的門徒為甚麼不遵守傳統,我反要問你們,為甚麼以你們的傳統廢棄了神的誡命。你們用嘴脣事奉神,我卻要暴露你們心裏所藏的是甚麼。』

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自李常受著〝馬可福音生命讀經〞,第210頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢

以人的傳統廢棄神的誡命(二)

聖經經文

馬可七10:摩西說,“當孝敬父母,”又說,“咒罵父母的,要被處死。”11:你們倒說,人若對父母說,我所當供養你的,已經作了各耳板,(就是禮物,)12:你們就不容許他再為父母作任何事。13:這就是你們藉著所傳授的傳統,使神的話失去效力和權柄。你們還作許多這類的事。

職事的話

藉此我們看見,法利賽人和經學家不但在敬拜神的事上錯了,甚至對於父母也錯了。他們在孝敬父母的事上,因為拘守傳統而廢棄了神的誡命。

十一節的『各耳板』是希伯來文,qorban,各耳板,意奉獻,表明獻給神之物。這個辭在利未記頭七章講述各種祭物時,用過多次。事實上,利未記一至七章裏的『祭』(offering),就是從希伯來字qorban繙譯來的。

主斥責法利賽人和經學家在孝敬與照顧父母的事上錯了。他們其實是教導人忽視孝敬父母,因此廢棄了神的誡命。一個人應該為著照顧他的父母有所花費,但法利賽人和經學家則認為人只要向神獻上各耳板,就是向神奉獻,就可不必再奉養父母。主針對這個傳統,厲害的斥責法利賽人和經學家,告訴他們,他們用傳統廢棄了神的話。祂揭發他們不僅欺騙神,也欺騙自己的父母。這是何等嚴厲的斥責!法利賽人和經學家受了斥責,就閉口無言。

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自李常受著〝馬可福音生命讀經〞,第211至212頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢


人的想法與神的作法相背(二)

聖經經文

馬可八33:耶穌轉過身來,看著門徒,責備彼得說,撒但,退我後面去罷!因為你不思念神的事,只思念人的事。

羅馬八6:因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。

職事的話

三十二節給我們看見,彼得甚至把主拉到一邊責勸祂。彼得顯然竭力要開導主,教導主,開主的眼睛,使主看見彼得自己所看見的。等到彼得責勸祂以後,祂就責備彼得。彼得想要糾正主,主反而糾正他。我們在三十三節看見主如何責備彼得…在四福音中,這也許是主耶穌所說最強的消極的話。祂看出阻撓祂背十字架的,不是彼得,而是撒但。這啟示我們,那不肯背十字架天然的人,與撒但乃是一。當我們不思念神的事,只思念人的事時,我們就成了撒但,在主完成神定旨的路上,成了絆跌主的。

主在三十三節特別說,彼得不思念神的事,只思念人的事,這就是七章二十一節所說的惡念。人敗壞的心裏充滿了惡念。主耶穌在這裏似乎告訴彼得:『彼得,你心裏有惡念。具體的說,你對於我所說我將要受死的話,心存惡念。你先推想,然後又責勸我。這種推想指明你思念墮落之人的事,而不思念神的事。』主在這裏的話,題醒我們保羅在羅馬八章六節論到心思的話:『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』毫無疑問的,彼得在這一刻乃是將心思置於肉體。當他思念基督的受苦與受死時,他是將心思置於肉體。

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自李常受著〝馬可福音生命讀經〞,第247至249頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。