發新話題

玉皇大帝太嚴肅,佛祖太莊嚴,應該來個「菩薩聖誕節」

玉皇大帝太嚴肅,佛祖太莊嚴,應該來個「菩薩聖誕節」

現在台灣的節日已逐漸失去內涵,無非是商人的噱頭罷了,都成了商家炒作的工具。現在的人們之所以愛過什麼一大堆的XX節,無非是因為大家心靈上都比較空虛,想給自己找個宣洩的機會和藉口而已。

我覺得華人應該過一個屬於有我們自己傳統文化特色的宗教節日,可是...玉皇大帝太嚴肅,佛祖也太莊嚴!不如大家試試過個「菩薩聖誕節」吧。

因為菩薩漂亮,憨厚,送子,保平安,男的送女朋友,女的送男朋友,我建議我們的華人朋友們都應該學著過過菩薩生日節,因為菩薩生日的時候肯定很快樂,更願意送福給大家,更何況菩薩很漂亮也會送漂亮和送福給大家....大家不妨考慮考慮這個建議,這叫與世界同步,和世界的聖誕節湊湊熱鬧。
引用:



觀世音菩薩,又作觀音菩薩、觀自在菩薩,是從梵語的 Avalokitesvara 發展而來,漢語音譯「啊那婆婁吉低輸」、「阿縛盧極低濕伐羅」等,在佛教中說祂是西方極樂世界現在的教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱「西方三聖」。同時也是四大菩薩之一。觀世音菩薩過去已成佛,佛號正法明如來。《無量壽經》記載大勢至菩薩與觀世音菩薩同為阿彌陀佛西方極樂淨土的候補佛;未來阿彌陀佛涅槃後,將補處成佛,佛號普光功德山王如來。

觀世音菩薩是東亞與西藏民間普遍敬仰崇拜的菩薩,在各種佛教圖像或造像中觀世音菩薩的像也最為常見,而且種類繁多,變化極大,佛教的經典上說觀世音菩薩的悲心廣大,世間眾生遭遇災難不祥,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩觀照無遺,即時尋聲赴感,使之離苦得樂,故又稱大慈大悲觀世音菩薩,為佛教中最廣為人知的大菩薩,又有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的美譽,道教與一貫道亦十分尊敬觀音菩薩,在道教中稱為「觀音大士」、「慈航真人」,在一貫道中稱為「南海古佛」,可見其在民間信仰的鼎盛。

名號由來
從字面解釋就是「觀察世間音聲」的菩薩,出自《妙法蓮華經》其中一品《觀世音菩薩普門品》:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」又說:「若有眾生,多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」

另一重意思則出自《首楞嚴經》。觀世音菩薩是從聽聲音著手修行,而證得耳根圓通,修成正果。

「啊那婆婁吉低輸」、「阿縛盧極低濕伐羅」等音譯多見於初期翻譯的佛經,南北朝姚秦鳩摩羅什譯師則意譯之為「觀世音菩薩」。而依照唐代玄奘法師的翻譯,則為「觀自在菩薩」,見於《般若波羅蜜多心經》。因為唐太宗李世民的名字當中有個「世」字,為了避諱,後世也常將「觀世音菩薩」稱為「觀音菩薩」。

歷史沿革

台灣省城隍廟內的觀音菩薩金像在中國,觀世音菩薩的崇拜最早於公元前1世紀隨著佛教的傳入而開始,並於7世紀中葉由朝鮮傳入日本。觀世音菩薩在7世紀也傳入到西藏,在藏傳佛教中叫做 Chenrezig,以四臂觀音的法相為主,韃瀨刺痲被是認為其化身。宋朝以前,觀世音菩薩的形象為男性,《華嚴經》中對觀世音的形容為勇猛丈夫,《悲華經》則稱善男子,後來視廣大信眾的需求轉化為慈悲的女性形象,以女性的母愛和慈悲象徵菩薩救度眾生的悲願。

佛教經典上說此觀世音菩薩,於過去無量劫中,早已究竟成佛,名號『正法明如來』。由於他的大悲願力,為了發起一切菩薩的菩提心,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業故,仍然示現為菩薩,為西方阿彌陀佛的左脅侍,是一生即可續補佛位的大菩薩。因觀世音菩薩以救苦救難為己任,故於在民間影響深遠。

形象與傳說
在佛教各種菩薩像中,觀世音菩薩像的種類最多,大概與觀世音有各種化身的說法有關。

《普門品》當中有提到,觀世音菩薩有三十二種化身,因應眾生的需要而現身說法。祂可以化身為佛、辟支佛、聲聞、梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毘沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、婦女、童男、童女、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人、非人、執金剛神等等。

一般來說,當祂作為「西方三尊」之一,與大勢至菩薩一起隨侍於阿彌陀佛像身邊時,這時的觀世音菩薩頭戴寶冠,冠上有化阿彌陀佛像,其它形象及衣物裝飾則與別的菩薩像沒有顯著差別。

觀世音在民間的形象變化和各地歷史時間、地域、風俗有莫大關係,是百姓信仰的產物。觀世音菩薩以救苦救難為己任,故於在民間影響深遠。

在佛教
據《悲華經》卷二記載,觀世音本名不煦,是無量劫前轉輪聖王無諍念的長子,因為其在寶藏佛前發願「願我行菩薩道的時候,若有眾生遭受到種種苦惱恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,墮落到沒有光明的大黑暗處,身心不安憂愁孤獨貧窮困苦的時候,沒有可以求救保護的人,沒有依靠也沒有屋舍。如果他能夠憶念著我,稱念我的名號,而那個求救的音聲被我天耳所聞,被我天眼所見,如是一切苦難眾生,若我不能為其免除如此種種痛苦煩惱者,終不成就阿耨多羅三藐三菩提的佛果。」

寶藏佛即為祂授記:「善男子!汝觀人天及三惡道一切眾生,發大悲心。欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故,善男子!我當字汝為觀世音。」此說菩薩因地具大悲心,普令眾生離苦得樂,因此寶藏佛為其命名觀世音。




佛教各地各宗派的觀音應化身

六觀音
天台宗智者大師認為,六觀音指的是大悲、大慈、師子無畏、大光普照、天人丈夫、大梵深遠。據摩訶止觀卷二載,大悲觀世音破地獄道三障,大慈觀世音破餓鬼道三障,師子無畏觀世音破畜生道三障,大光普照觀世音破阿修羅道三障,天人丈夫觀世音破人道三障,大梵深遠觀世音破天道三障。

在西藏,六觀音指的是準提菩薩、四臂觀音、千手千眼觀音、馬頭觀音、十一面觀音、如意輪觀音。


三十三觀音
(1)楊柳
(4)圓光
(7)臥蓮
(10)魚籃
(13)一葉
(16)延命
(19)能淨
(22)葉衣
(25)蛤蜊
(28)馬郎婦
(31)不二
(2)龍頭
(5)遊戲
(8)瀧見
(11)德王
(14)青頸
(17)眾寶
(20)阿耨
(23)琉璃
(26)六時
(29)合掌
(32)持蓮
(3)持經
(6)白衣
(9)施藥
(12)水月
(15)威德
(18)巖戶
(21)阿摩提
(24)多羅
(27)普慈
(30)一如
(33)灑水


地藏菩薩,梵名乞叉底鵮沙(Ksitigarbha)。據《地藏十輪經》講,由於此菩薩「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」,所以稱為地藏。 其道場在安徽省池州市九華山,與浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山並稱為中國佛教四大名山。

  據《地藏菩薩本願經》講,有一婆羅門女,「其母信邪,常輕三寶」,不久命終,「魂神墮在無間地獄」。婆羅門女知母在地獄受苦,遂變賣家宅,獻錢財供養於佛寺。後受覺華定自在王如來指引,夢遊地獄,見鬼王無毒,求得母親得脫地獄,婆羅門女醒來方知夢遊,便在自在王如來像前立弘誓願:「願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。」釋迦佛告訴文殊說:「婆羅門女者,即地藏菩薩是。」就是說,地藏前世曾為求母得脫地獄的婆羅門女。

  又據《地藏菩薩本願經》說,地藏菩薩曾受釋迦牟尼佛的囑託,在釋迦滅度後、彌勒佛降生前的無佛之世留住世間,教化眾生度脫沉淪於地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天諸道中的眾生。而且他發出「地獄未空,誓不成佛」的宏大誓願。有情眾生只要唸誦其名號,禮拜供奉其像,就能得到無量功德、獲得救度。

  相傳安徽九華山是地藏菩薩的說法道場。據說唐代時,新羅國僧人金喬覺,泛舟渡海,來到中國,見九華山峰巒疊起,是修道的好去處,於是在山中擇地而居,潛心修行。據說他那時雖已六十歲,但身體異常健壯,「項聳奇骨,軀長七尺,而力倍百夫」(唐費冠卿《九華山化城寺記》)。他選擇東崖岩石,終日坐禪誦經,後被山民諸葛節發現,民眾大為感動。其事蹟傳開後,得到本地閔姓山主等人的捐助,於是建寺廟,辟道場。金喬覺去世後,葬於神光嶺的月身寶殿,俗稱「肉身塔」。據《宋高僧傳》、《重僧搜神記》等稱,金喬覺「趺坐函中,遂沒為地藏王」,過了三載,「開函視之,顏色如生,舁之,骨節俱動,若撼金鎖焉,隨(遂)名金地藏」。因其生前篤信地藏菩薩,而且傳說其容貌酷似地藏瑞相,人們便認定他是地藏菩薩轉世。九華山也就被認為是地藏菩薩道場。而對地藏菩薩的信仰,在民間也日益流行。每年農曆七月三十日,即傳說的地藏菩薩誕辰之日,各地前來九華山朝拜的信徒絡繹不絕。

  在中國佛教寺院中,地藏菩薩形象很有特點,一般菩薩現頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾的天人相。而地藏菩薩則多現光頭或是頭戴毗盧冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》等記,由於地藏菩薩在無佛的「五濁惡世」(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟渡眾生,為了讓眾生能深信因果,歸依三寶,所以顯示出家僧人相。地藏菩薩像還常有以一頭形似獅子的怪獸為坐騎的,其名號曰:「謗聽」或「善聽」。曾資助過金喬覺的閔姓山主及其兒子,後來皆隨金喬覺出家,九華山成了地藏道場後,他二人也被塑成了地藏菩薩的脅侍。

  地藏菩薩因立下要度盡六道中生死流轉眾生的大願,故而常現身於人、天、地獄等六道之中,而有六地藏之稱,其名號與形象如下:

  (一)檀陀地藏,「檀陀」是一種人頭幢,其形象為左手持人頭幢,右手結甘露印,專門救助地獄道眾生。

  (二)寶珠地藏,左手持寶珠,右手結甘露印,專門救度餓鬼道。

  (三)寶印地藏,左手持錫杖,右手結如意寶印,專門濟度畜生道。

  (四)持地地藏,左手持金剛幢,右手結施無畏印,專門濟度阿修羅道。

  (五)除蓋障地藏,左手持錫杖,右手結與願印,為人除掉八苦之蓋障,專門濟度人道。所謂八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰盛苦,為苦諦所攝。

  (六)日光地藏,左手持如意珠,右手結說法印,照天人之五衰(天人將死時現五種衰相)而除其苦惱,專門濟度天道。

  按佛教說法,地藏菩薩受釋迦牟尼佛的托咐,在釋迦寂滅後未來佛彌勒降生前這一段無佛世界裡,擔當起教化六道眾生的重任,其地位相當於「代理佛」。《地藏本願經》又說,釋迦佛召地藏大士,令其永為幽明教主,使世人有親者,皆得極本薦親,共登極樂世界,地藏受此重託,遂在佛前立下宏大誓願:「為是罪苦六道眾生廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。」(《地藏經·忉利天宮神通品第一》) 因此地藏又被稱為「大願地藏」,以與文殊的「大智」、普賢的「大行」、觀音的「大悲」相呼應。
引用:
我們的聖誕節       靈山居士

再過幾天,就是西方傳統的聖誕節,這是基督教世界紀念那個誕生在馬棚裡的聖者的節日。儘管受金融經濟危機的打擊,北京很多地方還是已經頗具節日氣氛。聖誕樹,報紙上的大幅聖誕廣告,霧濛濛的臨街玻璃門上貼著聖誕老人和雪花。

去年聖誕節我曾經問過一個喜歡過聖誕節的女孩子:什麼是聖誕節?她說:就是聖誕老人的節啊。笑過之後她還問我:為什麼你們佛教沒有聖誕節?沒有這些聖誕節娛樂?

我告訴她,其實佛教的聖誕節非常多,如果你看過佛教的日曆,就會知道,每個月至少有一個佛或是菩薩過生日。每個月都會有聖者誕生。在這些聖誕節,佛教徒也有自己的娛樂方式。但佛教徒的娛樂方式可能不是聖誕樹聖誕節禮物,我們暫且不說佛教徒在佛教的聖誕節做什麼。

我想說的是這些聖者如此頻繁地來到這個世界的目的。你知道,他們不是來度假的。況且這也不是個適合度假的地方(你會去廁所度假嗎?)。否則也不會被稱為五濁惡世。他們來到這個世界,唯一的目的就是為了幫助我們這些仍在輪迴中沉浮的人。幫助我們瞭解這個世界的實相。

瞭解實相,是最複雜的事,要讓一個人從理論上瞭解一點空性都非常困難,釋迦牟尼佛當初就是因為這件事過於複雜而試圖放棄。後來因為諸天的祈請才開始講法。

翻開一本佛教日曆,你會看到幾乎每月都有佛菩薩的聖誕。佛菩薩為了幫助我們,一直在不停的來到這個世界上。但事實上,日曆上記載的可能只是冰山一角。有太多的佛菩薩化現在我們這個世界上,他們之中大多數並不打算暴露自己的身份。也就是說,他們多數都是隱姓埋名的,沒有留下任何記錄。

我相信,每一秒鐘都有佛的化身在地球上出生,而且他們並不一定就要化現在人道,也不一定化現在佛教裡,他們可能悄悄的來,悄悄地走,做完他們該做的事就會離開。他們可能是默默無聞,也可能是聲名顯赫,可能是高官顯貴,可能是科學家,也可能是收舊家具的。他們可能是白皮膚,黃皮膚或是黑皮膚。可能說泰語,閩南話,法語,或是意大利西西里土話。可能是人,也可能是一條狗。他們的任務是以各種方式啟迪人類,以促使人類趨向佛法。我們文明的每一個進步,其實背後都有佛菩薩在推動。他們可能去做任何事,只要對於人類直接或間接趨近佛法—對於人類終極福祉有助益。他們就會去做。

我這裡特別要說明的是,很多人會認為佛菩薩的化身一定是法相莊嚴,但事實上未必如此,有些化身可能是專門來扮演反派的,我有時候讀到一些新聞,電魚的人自己掉進自己設下的魚網被電死,我認為這樣的人其實也有可能是佛的化現,你知道,佛會以各種方式引導我們入道,向我們現身說法展示因果也是方式之一。有些化身可能並不那麼討人喜歡,比如一身魚味的帝洛巴。

有人跟我抱怨自己遇不到佛菩薩,但其實就算釋迦牟尼佛親自來到他的面前,我相信他也認不出來。他可能會對著釋迦牟尼佛抱怨:為什麼我遇不到佛菩薩?

佛菩薩從未遠離過我們,他們以各種方式來利益著我們,很多時候,你可能並未覺察到,因為他們看上去實在太普通了,既沒有三十二相,也沒有八十隨形好,皮膚也不是金色的。但這不是他們的問題,是你的問題。

昨天我看到一篇國外的新聞,阿根廷一個被拋棄的嬰兒,在警察發現他的時候,他身邊圍著幾隻貓,在用自己的身體給他禦寒,如果不是那幾隻流浪貓,他可能已經凍僵了,我想這是化現在動物道里的菩薩。阿秋法王也曾經說過一個佛化現為雪豬子度化眾生的故事,就發生在不久之前。

我們應該把每一位在解脫道上幫助過我們的人都視為佛的化身,從最初引導你的那個人,到最後讓你證悟的那個人,你都應該心懷感激。要知道,從一個凡夫到聖者需要很多環節,每一個環節都不可或缺。每一個環節都必須有人去做。

事實上,他們很可能是佛的化身,佛可以有無量的化身,如果你讀過觀音菩薩普門品,就應該知道觀音菩薩會化現為你所能想像的任何形象。從總統到罪犯,都有可能。

我曾經說過中國式的感恩節,現在我想說的是中國式的聖誕節,想一下,為了讓我們離苦得樂,有那麼多的佛菩薩來到這個世界。這個世界並不那麼好玩。我們都是剛強眾生。我們非常難度。他們設計各種各樣的方法來引導我們走向證悟。為了我們能夠離苦得樂,他們不停的出生,死去,再出生,再死去。再出生,再死去。唯一的目的就是讓我們成佛。

作為感恩,至少我們應該在佛教的聖誕節裡去做那些佛教徒該做的事。例如放生。不做那些佛教徒不該做的事。我知道很多佛教徒迫於形勢,有時候不得不去做那些他並不想做的事。但至少在聖誕節那天不要去做。讓那一天,成為世界的平安夜。
PS:年紀大了,回想大學時代最愛的節日應該是聖誕節的吧!猶記得輔仁大學因為是教會學校的關係,是所有大學裡最熱烈慶祝聖誕節的,每年12月24日的輔大舞會是許多大學生所熱烈響應的,我四年大學的生涯裡,幾乎每年的聖誕夜都是在輔大消磨的。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。