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[轉貼] [轉貼]關於高山攀登中的快速技術原則

[轉貼]關於高山攀登中的快速技術原則

畢業時刻
成功的完成一次高山攀登如同獲得一項學位。首先你需要學習和實踐很多不同的技能,到時候再將它們糅合在一起,檢驗能否在真實的環境裡發揮作用。學習的課程表包括:攀巖、攀冰、野外生存、氣象學、甚至研究生級別的心理學。任何內容都馬虎不得,因為山上的畢業考試是最嚴格的,在那裡沒有堅固的保護點,沒有穿T-shirt的舒適天氣,也沒有緩衝保護。

資格要求:冰巖技術
開始進山冒險之前,你要先掌握過硬的岩石技術。要求能夠快速行動、架設裝備(器材),而且是在背著背包的情況下。簡單點說吧,如果你在無背包的情況下,傳統攀登的技術能力最高達到5.10,那麼在山裡,只能考慮低於5.6的情況。也許有點貶抑自己的意思,但實際上簡單的難度分級並沒有考慮鬆動或者濕滑的岩石、石頭上的冰殼、積雪的巖稜,以及其他許多無法預料的困難。

冰是高山世界的聯繫紐帶,而它的堅固程度是不斷變化的,從堅硬無比的藍冰到砂糖一樣的冰渣。你必須熟悉把握它的各種形態。

增加這方面的經驗、填補空白的一個好方法就是走出去尋找各種平常你都會敬而遠之的冰況,用頂繩保護進行練習。比如陽光照射下變疏鬆的冰面,你可以試著用鏟頭(在軟冰的情況下,比鶴嘴借力)來攀登,體會正反兩方面的影響,但注意避開那些可能立刻崩塌的冰面。如果可以找到這樣的低角度的山坡,可以嘗試不用冰爪而通過踢冰的方式上升;如果軟雪表層不夠深,可以敲出步階。練習只用一隻冰鎬攀登。幾乎所有的冬季環境都可以作為訓練場所。如果條件有限,還可以在滑雪的山坡練習自製動,以及deadman、雪錐的設置,在結冰的湖泊和河流上穿越,練習冰川行走。任何人都可以學習這些技術。

速度
高山攀登中,保護點的數量和質量當然都不及通常攀巖時的狀況。原因不僅在於難以找到合適的保護點,而且時間上也不允許。浪費時間設置大量的保護可能導致不同的結果:本來你可以坐在帳篷裡袖手欣賞午後的風暴,而現在只能釘在巖壁上任憑雷電在四周肆虐。

高山裝備應該講求效率,帶一些岩石塞、機械塞和冰錐,必要的時候還需要冒險進行一段無保護攀登。如果你沒有大量的保護就不能放心大膽的動彈,你就應該放棄攀登。

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引用:
原帖由 kang123 於 2006-11-20 05:41 發表
資格要求:冰巖技術
開始進山冒險之前,你要先掌握過硬的岩石技術。要求能夠快速行動、架設裝備(器材),而且是在背著背包的情況下。簡單點說吧,如果你在無背包的情況下,傳統攀登的技術能力最高達到5.10,那麼在山裡,只能考慮低於5.6的情況。也許有點貶抑自己的意思,但實際上簡單的難度分級並沒有考慮鬆動或者濕滑的岩石、石頭上的冰殼、積雪的巖稜,以及其他許多無法預料的困難。

冰是高山世界的聯繫紐帶,而它的堅固程度是不斷變化的,從堅硬無比的藍冰到砂糖一樣的冰渣。你必須熟悉把握它的各種形態。

增加這方面的經驗、填補空白的一個好方法就是走出去尋找各種平常你都會敬而遠之的冰況,用頂繩保護進行練習。比如陽光照射下變疏鬆的冰面,你可以試著用鏟頭(在軟冰的情況下,比鶴嘴借力)來攀登,體會正反兩方面的影響,但注意避開那些可能立刻崩塌的冰面。如果可以找到這樣的低角度的山坡,可以嘗試不用冰爪而通過踢冰的方式上升;如果軟雪表層不夠深,可以敲出步階。練習只用一隻冰鎬攀登。幾乎所有的冬季環境都可以作為訓練場所。如果條件有限,還可以在滑雪的山坡練習自製動,以及deadman、雪錐的設置,在結冰的湖泊和河流上穿越,練習冰川行走。任何人都可以學習這些技術。
在台灣是沒有所謂的冰巖技術,以台灣的三千公尺以上的高山;以及緯度的關希,是沒有那一種情況。
所以;不用去考慮冰巖技術...........

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