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[轉貼[國外][印度] 情迷印度泰姬瑪哈

[轉貼[國外][印度] 情迷印度泰姬瑪哈

來源:Yilan美食生活玩家
作者:Yilan

「那真是,我們平生僅見,最美麗的建築了!」

——印度,夜行火車上,同車廂一對英國夫婦提起剛剛造訪的,阿格拉(Agra)的泰姬瑪哈陵(Taj Mahal),以著無比猶然火熱著的興奮語氣如此說。

真的嗎?我們面面相覷。

那當口,才剛離了恆河聖地所在的瓦拉納西,所有感官與心靈,都仍沈浸於此生未有的震懾中尚未平復;而預定約一週後才會前往的泰姬瑪哈,似乎還如此遙遠……

再回首過去旅行記憶,看過走過舉世聞名經典建築無數,各有各的迷人丰姿,究竟要怎麼樣的傑作(或說真的能有這樣的傑作?),才能讓我也一樣這般歌詠著,是我「平生僅見」「最美麗」的建築?

尤其泰姬瑪哈陵,書裡圖片裡早看過無數次、形貌樣態俱是熟悉已極的地方;遂而,此番前往,出乎一種旅人多年磨礪漸漸積累下來的老成世故,竟不敢有太多期待,多多少少,僅抱著一種「到此一遊」的態度,只盼著能夠不失既有所想所望,便已足夠。

入住 Amarvilas


然雖如此,早在此行計畫之初、尋覓旅館之際,我們卻是一點不敢輕忽,第一目標,仍舊鎖定了距離僅只 600 公尺之遙、向以每一間客房都可輕易憑窗攬觀泰姬瑪哈陵聞名,隸屬 Oberoi 集團的 Amarvilas 旅館。

Oberoi 是世界赫赫有名、獲獎無數的頂級旅館集團,其獨樹一幟之處在於,旗下旅館大都分佈於古文明國度如印度、埃及、印尼等地,且多以極度優越的立地位置、充滿當地皇室貴冑身段的豪奢建築風格、無微不至的專業服務著稱。

而由於印度本身是 Oberoi 總部與經營主力所在,所因而展現出來的驚人集團力量,也往往令人驚嘆咋舌。

行旅印度期間,和其他不同旅館的經營或服務者閒聊時,便常常聽到有關 Oberoi 集團的傳奇事蹟。比方,就有一位也是身屬世界頂尖級旅館體系的主廚,說起在印度採購西方食材物資的一段段艱難心酸血淚故事時,就忍不住又羨又妒地提及,Oberoi 的手筆:據說每週至少一次,於倫敦整批採購了,直接一班飛機空運直抵印度,再火速分頭急送至需求各有不一的旗下各旅館、主廚手上……

——這一點,就我自己的經歷,確確實實,這一趟,分別投宿分屬三個集團共七家不同旅館,唯有在 Oberoi ,不僅印度極少見的牛肉、豬肉(印度因宗教關係,大部分住民不吃牛、豬,甚至吃素……),內陸地區極度匱乏的各種海鮮,在此從來不缺;即連想都不敢想的義大利 Parma 火腿、Parmigiano 起司等高級舶來品,也一樣餐桌上不時可見;令得 18 天長程旅行下來甚想換換口味的我們,常常油生感動涕零之感。

而 Amarvilas ,由於坐擁完全無與倫比的地利,則無疑是印度所有 Oberoi 中,最最炙手可熱的一家;以我自己的經驗,旺季訂房難度,真如登天。


然而,直至真正入住 Amarvilas ,便知之前的種種訂房努力,著實不曾白費。

那日午後,初抵 Amarvilas ,服務人員領著我們進入客房,房門才打開,落地窗前,一整座泰姬瑪哈陵,就這麼遙遙浮現眼前,雪白壯麗如畫。

「先不急著出門遊覽喔!」服務人員像是慣見了住客們的剎那驚喜交集,咧開洋洋得意的微笑,殷殷叮嚀著:「建議今天下午就在房裡好好休息吧,從這裡看泰姬瑪哈的夕陽,最美!」

說得是,這會兒,可那裡捨得出門呢?我們用房裡提供的熱水壺與旅行裡總習慣攜帶的茶葉簡單泡了茶,陽台椅上坐了下來,舒展了手腳,悠然靜觀,這彷彿獨獨屬於我倆的,迷人景致……


不久,徐徐微風裡,天色漸暮,向晚的霞光,將泰姬瑪哈漸漸暈染成一幢閃著金光的紅黃……;同時間,旅館後園裡,彷彿為了襯搭這唯獨住客得能有得能賞的演出,配合著開始奏起了當地音樂;兩位身著五色繽紛紗麗的舞孃,就在園中泳池畔的舞台上,以夜色裡漸漸模糊了的泰姬瑪哈為背景,和著異國風情滿滿的音樂,翩翩然旋轉起舞……

合而交織成,無比奇妙的氛圍,為我們初抵阿格拉的首夜,揭開了極其難忘的序幕。

而 Amarvilas 與泰姬瑪哈間這完全得天獨厚的咫尺之遙 的另一妙處,直到第二天,我們又更進一步完整體會:

為了保護已列入世界珍貴遺產的泰姬瑪哈陵,印度當局設下規定:方圓數百公尺內一律禁止任何汽車,觀光客需得換乘無污染的特殊動力交通工具方得進入,十分不便。

然而,位置就在管制範圍內的 Amarvilas 全無這問題,直接就以旅館配備的高爾夫球車隨時往還接送遊客,短短數分鐘,便迅速直抵泰姬瑪哈門前。

令我們因而得能清晨傍晚,興之所至,便搭車前往泰姬瑪哈走走。

千年不朽的絕塵之美

因此才能真正深刻領略,日出與日落時分的泰姬瑪哈,竟是截然兩樣風致。


真真是,直到親眼見了親身走入了,才完全震撼著、知曉了,泰姬瑪哈那簡直絕塵絕世的、千年不朽的美麗。

日出泰姬瑪哈,微藍曉霧裡,隨著晨陽的東昇,漸漸一點一點披上了燦亮的金光,美得莊嚴、也美得端麗明淨。

日落泰姬瑪哈,遍天晚霞裡,隨著日頭的西斜,宛如飲了酒後的醺然女子,雙頰緩緩染上了越加深濃的妍媚紅暈,美得壯闊、也美得溫柔繾綣。

日出日落,戀戀守著泰姬瑪哈,每個不同角落細細端詳,數百次快門完全不能遏止地不斷按下,我一點一點,咀嚼著泰姬瑪哈的獨特處。

首先是,極巧妙的建築設計。——這一程,造訪過不少興建時期與風格與之相似的蒙兀兒王朝建築,然比起其他來,泰姬瑪哈相對更瘦高些;同時,圓頂部分的比例似乎也更長一些,因而形成極奇特的,彷彿上重下輕、流露微微壓迫氣勢的迷魅視覺感。

然後,是淨白的大理石材質。對此,不能不讚嘆於設計者與雕刻工匠間的無間攜手;明明是每一方寸每一細節都精嵌細琢巧奪天工,每一移步近觀,便要慨嘆不已;然而,再退後遠看,卻發現,這雕刻之細密細膩細緻,竟也同時令得這成千成百幅巧雕所合而構成的泰姬瑪哈,得能一整片純淨雅潔、凝白勝雪。

尤其從第二階的大理石台上往主建物望去,甚至有一種,宛如身在雪地般的靜白寧謐蒼茫廣漠遺世獨立之感。


絕塵。第一次,衷心領悟了為何人們總愛用絕塵二字,來歌詠真正至高的美。

不朽。於是終究瞭解了存在於泰姬瑪哈里的,沙賈汗與瑪哈皇后間的愛情故事,為何能夠這樣流傳千年,讓無數人感動流淚。因為,只要站在這裡,即使再怎麼心堅如鐵、再怎麼冷酷不信世間確有亙古不變的真情,也不能不開始情願天真著,祈求這美麗無匹的作品,見證的,不是權力,而是愛情。

世間,原來真有這麼美麗的東西!

——回想起不久之前,火車上偶然同座的旅人的讚歎。此際,雖說仍舊不敢輕易稱「最」,然這著實撼人心魄的泰姬瑪哈之美,終是讓我,深深驚懾折服了。

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