發新話題

[轉貼] 從人心裡發出的污穢

從人心裡發出的污穢

從人心裡發出的污穢

聖經經文

馬可七15:從人外面進去的,沒有一樣能污穢人,惟有從人裡面出來的,乃能污穢人。

18:…豈不知凡從外面進入的,不能污穢人?19:因為不是進入他的心,乃是進入他的肚腹,又排到茅廁裡。祂這樣說,就把各樣的食物都潔淨了。20:祂又說,從人裡面出來的,那纔污穢人。21:因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、淫亂、偷竊、兇殺、22:姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、狂傲、愚妄;23:這一切的惡,都是從裡面發出來,且能污穢人。

職事的話

主在這裏指明,從人心裏出來的,纔污穢人。所以,我們不應該注意外面的事物,因為這些事物不能污穢人。我們反倒要非常注意裏面的事物,因為就是這些事物能污穢我們。耶利米說,人心壞到極處。(耶十七9。)墮落的人心裏敗壞,充滿了污穢人的細菌。

接著,主在馬可七章二十一和二十二節就列出人心裏許多能污穢人的事物:『因為從裏面,就是從人心裏,發出惡念、淫亂、偷竊、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、狂傲、愚妄。』主又在二十三節下結語說,『這一切的惡,都是從裏面發出來,且能污穢人。』從裏面發出的惡,乃是人墮落和有罪的性情所產生的惡果。(羅七18。)

在馬可七章,奴僕救主在祂的福音服事裏,分析人內裏的光景,這實在是一件大事。主是為了祂的門徒,就是親密跟從祂的人得益處,纔這樣作的。祂要他們曉得,凡從他們心裏出來的,都能污穢人。主似乎告訴他們:『要小心不去污穢人,也要小心不被別人玷污。你們中間沒有人是清潔的。不管你們怎樣洗手,還是不能洗淨你們的心。污穢你們的,乃是你們心裏的東西。你們要看見,凡從你們心裏出來的,都是不潔淨的,都能污穢你們自己,也污穢別人。』

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自李常受著〝馬可福音生命讀經〞,第212至213頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢


相信神的愛

聖經經文

馬太十一28:凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。

七9:或者,你們中間有甚麼人,他的兒子向他求餅,反給他石頭?10:或求魚,反給他蛇?11:你們雖然不好,尚且知道把好東西給兒女,何況你們在諸天之上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?

職事的話

主在那裡等著要把天上的喜樂和平安給你,問題就在你肯不肯負主的軛,學主的樣式。就是因為你對於主所要求你的事不滿意,所以到今天你還沒有得著主的祝福,你也不能把主的祝福運到人的身上去。主說,『我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』弟兄姊妹,你信這話麼?不認識神的人要說,神是苛刻的神,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;認識神的人卻要承認說,主的軛是容易的,主的擔子是輕省的。

可是,不知道為甚麼,許多神的兒女就是怕聽見神的旨意。聽見神的愛、神的智慧、神的能力,都能唱阿利路亞,惟獨聽見神的旨意,就有點怕了。我們看我們的主如何呢?祂對於神的旨意不是說神的旨意,而是說『神的美意。』在主看來,神所有的旨意都是美的。弟兄姊妹,我們要相信神的愛心。我們相信祂是愛我們的,所以事情無論是怎樣,我們都能彀放心。多少時候,我們求魚,好像神是把蛇給我們;多少時候,我們求餅,好像神是把石頭給我們;我們就說,為甚麼我求魚,神給我蛇呢?為甚麼我求餅,神給我石頭呢?但是我們要知道:多少時候,我們求魚,豈知我們不是求魚而是求蛇;多少時候,神所給我們的像蛇,豈知不是蛇而是魚。多少時候,我們求餅,豈知我們不是求餅而是求石頭;多少時候,神所給我們的好像是石頭,豈知不是石頭而是餅。多少時候,我們以為神不答應我們的禱告,我們以為神不愛我們,豈知神是要把好的給我們。哦,我們的神是不會錯的。難處就是有許多人不相信神的愛。我們要記得,有的時候,神讓傷心的事、艱難的事,臨到我們身上,不是不愛我們,乃是要造就我們,要把更好的給我們。我們如果相信一切都是神的美意,我們就要帶著眼淚歌唱了。

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自倪柝聲文集〝一般的信息〞(卷一),第266至267頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢


神的話暴露人心

聖經經文

馬可七5:法利賽人和經學家就問祂說,你的門徒為甚麼不照古人的傳統行事,用俗手【不洗手】喫飯?6:耶穌對他們說,以賽亞指著你們假冒為善之人所申言的,是對的,如經上所記,“這百姓用嘴脣尊敬我,心卻遠離我;7:他們敬拜我也是徒然,因為他們將人的吩咐當作教訓教導人。”8:你們是離棄神的誡命,拘守人的傳統。

15:從人外面進去的,沒有一樣能污穢人,惟有從人裡面出來的,乃能污穢人。

21:因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、淫亂、偷竊、兇殺、22:姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、狂傲、愚妄;23:這一切的惡,都是從裡面發出來,且能污穢人。

職事的話

馬可七章一至二十三節實際上說到三件重要的事:主的誡命,就是主的話;人的傳統;以及人心裏真實的光景。人心裏的光景總是被神的話,或神的誡命暴露出來。然而,人的傳統總是遮蓋人心裏的光景。為這緣故,凡是拘守傳統的地方,就有假冒為善。傳統不會暴露人真實的光景,反而有所遮蓋。主甚至說,法利賽人和經學家『巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統』。(9。)

外表看來,傳統是好的,實際上卻是狡猾的;凡是拘守傳統的人,都是假冒為善的。假冒為善充斥在今天的宗教裏,因為傳統太多,以致把人真實的光景遮蓋起來。但神的話總是暴露人內裏的光景。

馬可福音這段簡短的話中,應用了十誡。實際上,主耶穌重複了十誡,利用十誡暴露人內裏的光景。法利賽人和經學家在意洗手,但十誡卻根本不題洗手。在應用十誡時,最重要的不是洗手,而是懷著真誠的心來敬拜神,孝敬父母,並且忠信的履行我們的責任。神的誡命不是要暴露人手中的髒污,乃是要暴露人心裏的污穢。

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自李常受著〝馬可福音生命讀經〞,第223至224頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢


成為餅來作我們的生命供應(一)

聖經經文

馬可七26:這婦人是希利尼人,屬敘利腓尼基族。她求耶穌趕出那鬼,離開她的女兒。27:耶穌對她說,讓兒女們先喫飽,因為不好拿兒女的餅丟給小狗。28:婦人回答祂說,主阿,是的,就是小狗在桌子底下,也喫孩子們的碎渣。29:耶穌對她說,因這句話,你去罷,鬼已經離開你的女兒了。

職事的話

在新約,『希利尼』一辭是用來表徵外邦世界。因著這位敘利腓尼基婦人是這樣一個外邦人,主在這裏似乎對她說,『你既是外邦人,就是一隻小狗,我不能拿兒女【猶太人】的餅丟給你喫。你沒有資格作兒女,你只彀資格作外邦人。因為我必須先給兒女喫飽,我不應該拿兒女的餅丟給你喫。』

這裏的小狗,在原文是指寵物狗,家犬。在二十八節,敘利腓尼基婦人回答時似乎在說,『主阿,不錯,你是對的,我並沒有否認我是一隻小狗的事實。但是連小狗在桌子底下,也有權利喫孩子們的碎渣。』

她的回答指明,她是以主的話作她的立場,向主有所要求。她的立場是甚麼?她的立場就是她是桌子底下的一隻小狗,寵物狗。敘利腓尼基婦人也許是這樣說的:『主阿,我也許是一隻小狗,但我不是屋外的野狗。我是一隻寵物狗,當主人餧養兒女時,我正在桌子底下。我既是你的寵物狗,你當然喜歡我。不錯,你愛你的兒女,但你也喜歡我。我沒有地位坐席,但我的確有地位在桌子底下。我不必是坐席的孩子,我只要是桌子底下的寵物狗,就有地位喫桌子上掉下來的碎渣。』

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自李常受著〝馬可福音生命讀經〞,第226頁,第230至231頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。