發新話題

[轉貼] 基督徒的“三格”

基督徒的“三格”

教會往往比較重視基督徒生命的建造,而忽略了性格與品格方面的栽培。其實每個人的性格、品格都和他的屬靈生命是分不開的。換句話講,性格品格會影響到我們的生命,我們的生命反過來也會影響到我們的性格與品格。當我們接受耶穌作個人救主的那一刻起,我們便有了新的生命在我們裏面。這個新的生命會使我們整個人發生改變,包括我們的性格和品格。所以保羅講“若有人在基督裏,他就是新造的人”。在基督裏的人都是新人,而不是好人。所以基督信仰不是叫你做好人,而是要做新人。
一、 基督徒的性格

  “性格”一詞(Character)源於希臘語,意思是特點、特色、記號、標記。在現實生活中,既被用於標誌事物的特性,也被用於標誌人物的特性。性格俗稱人的秉性,性格充分展示一個人的個性,人們就是依照性格把人互相區別。性格源於先天的遺傳,但也有後天的影響。中國有句俗語說:“江山易改,稟(秉)性難移”。稟性,就是天性,與生俱來的意思;秉性,後天所秉承的性情。我們知道當人類墮落後,人的性格也受到了玷汙,所以會從我們的性格中流露出一些不好的表現出來,如暴躁、孤僻等等。但當我們接受了基督的新生命之後,我們的性格也會隨之轉變。耶穌曾說過葡萄樹的比喻,他說:“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的,他就修理幹凈,使枝子結果子更多。”(約十五2)那些不好的性格要“剪去”,而那些殘留的一些要“修理”。雖然我們已經信主,但我們的性格中還有很多需要修理的地方。彼得是個心直口快的人,常常出亂子,常常說錯話,有時甚至說了連自己也不知道在說什麽,因此他有幾次受主的責備。但經過聖靈的修理,後來他成為頭一個站起來向眾人講道,使三千人悔改的使徒。約翰,他在主的門徒中,脾氣最暴烈,他有一個綽號叫“雷子”,就是說他發起脾氣來好象雷轟一般。但約翰經過主的修理後成為“愛的使徒”。

  二、 基督徒的人格

  “人格”(personality)源自拉丁語,就是一個人做人的尊嚴、品味,反映一個人的整體素質、形象。這個詞在詞典中有多重解釋。而在我們的信仰中我們常講“三位一體”,這個三“位”不是指三位神,而是指三個“位格”( personality)的神。我們每一個人都有人格,這是人異於禽獸之處,因為人是按照上帝形像所創造的,所以人不是動物,人有人格。我們可能分工不同,職位也有高低貴賤之分,但我們每個人的人格在上帝面前沒有高低貴賤之分,乃是平等的。清潔工和總統、農民工和首相、窮人和富人,他們在上帝面前是平等的,這就是人格。阿尼西母的工作雖是腓利門的奴仆,但保羅告訴腓利門要視阿尼西母為他的弟兄。人格問題,說到底是如何做人,做一個什麽樣的人的問題,是做人的底線。喪失了人格,人生就沒有意義,生命就沒有價值。基督非常重視人的人格,所以我們不必自卑或自傲。

  三、 基督徒的品格

  我們的性格表現在德行上,就形成了我們的品格。品格是指一個人的品行、品質、思想道德、作風,是一個人自身修養的綜合體現。品格就是人品。一個人的品格是一個人優劣的標簽,人們就是依照人之品格把人分出君子和小人,分出偉大與渺小,高尚與卑微。品格決定一個人的風度、氣質,思想作風。品格高尚的人,生命是美麗的,人生是閃光的,是一道人生風景。而品格低下的人,形象不佳,遭人指責、唾棄,其人生是不光彩的。一個生命豐盛的基督徒一定能彰顯出屬靈的品格(美德)出來,相反一個不註重品行修養的基督徒,我們也很難看出他生命的光彩出來。亞伯拉罕戰勝四王的聯軍,救回他那忘恩負義的侄兒羅得時,有所多瑪王出來迎接他,要把所擄的財物贈送給亞伯拉罕,他卻連一根線也不肯收受,為免給所多瑪王借口,說是他使亞伯拉罕致富,使神因此得不著榮耀。另一方面,另一位撒冷王麥基洗德,是至高神的祭司,也出來迎接亞伯拉罕,他卻把所擄之物獻上十分之一。可以給他利益的朋友他拒絕了;要他自己花費錢財的神仆,他反而尊敬地奉獻。因他以神的榮耀為生活中心。先知以利沙,醫治了亞蘭元帥乃縵的大麻瘋。乃縵帶了約合現在美金八十萬元的厚禮送給他,先知卻分文不受;因他知道受了這些錢會虧缺神的榮耀,有失他先知的身分,這就是品格。

  弟兄姐妹,我們都是神兒女,我們的性格要修理、人格要尊重、品格要塑造。

TOP

講白了
就是你們都有罪
只有我最棒
你不信我, 我就滅你, 反正你有罪

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。