發新話題

[討論] 如果開賣電腦的店現在會賺錢嗎?

如果開賣電腦的店現在會賺錢嗎?

現在坊間有很多教人自組電腦的書,而且電腦相關零件也很便宜,朋友要找我幫忙組電腦,算過整台與市價的差不多,根本便宜不了多少.如果再加自己的工資,反而比較貴.那到底市面上的公司在賺什麼呢?是工資嗎?有時看我家附近的純電腦門市,根本好少人去逛.有經驗的老手,可以分享一些經驗嗎?我家附近那間已經關掉了...

1.像燦坤(產品化,薄利多銷)
2.像光華商場(多元化,貨比三家)
3.像興奇科技(網路購物化,方便性)

若能結合以上,便可賺錢!
本帖最近評分記錄
  • 報告Sir 經驗 +20 我很贊同 2008-7-25 22:45
  • 報告Sir 金幣 +20 我很贊同 2008-7-25 22:45

現在電腦店面恐怕難以經營吧
除非建立起口碑品質以及售後服務相關服務
要不然大家還是會長跑2樓敘述的那些
要不就是懂門路自己找的

突然想到一個
走高價路線賣得不只是3C產品同時也是藝術品
兼具功能與視覺感官的享受

本帖最近評分記錄
  • praystone 金幣 +10 熱心助人 2008-10-18 01:58
  • praystone 威望 +1 熱心助人 2008-10-18 01:58

像我個人,由於經歷了286,386,486到現在的多核心時代,摸過,組裝的電腦已不計其數,若要我開間電腦門市,不是不行,但電租高,經營成本高,利潤低的現在, 我實在沒有信心能撐多久.
因為這樣反倒不如以晚上兼職的方式,每個月接3~5個案子來做的划算; 況且,我的客戶群是有特殊軟體(CAM)須求為主的. 這個區塊的客戶對你的專業能力強弱的依賴很大;一般人裝一台主機,利潤能在1000元左右算是高的了, 我必須考慮到日後服務(一律是到府服務!),利潤沒有6000以上我是不接的.
所以, 經營者首要克服的問題在於經營者的利潤.
PC的組裝,零組件來源都不是問題,最重要的問題是:裝起來之後, 若問題發生了, 組裝的人有沒有辦法解決問題,還是只能單純的"換一台看看,換個零件來試試?" 雖說現今的電腦都是"隨插即用", 介面卡及設備都能自行調整避免相衝的情形,可讓我們這些當年在DOS的年代,為了讓音效卡,掃瞄機介面卡,SCSI卡裝在同一台電腦上,要翻出原廠使用手冊查找JUMP及IRQ位址的人無限感概. 當年光為了插完介面卡, 能看到開機畫面可能就要搞一天, 更不要說研究安裝的正確步驟.....可笑的是, 目前很多電腦的問題, 其實真要深究, 還是會用到古早的DOS的環境或是操作方法, 又有多少人會用? 要真正能解決客戶的問題, 客戶才會再進你的門; 如果今天進來一個客戶, 你沒有替人家解決問題, 你的公司再大,分店再多, 也只能淪為和燦坤,順發拼價格戰的零組件超市吧?
我就親身經歷過, 到了燦坤的門市, 要買一條"並列式印表機排線"而和服務員說了半天, 連LPT1, Parallel port都說完了對方都搞不懂;最後說是傳統的印表機線,對方還一臉不屑的說:這種東西沒人用了; 天啊, 我就是要用,你沒賣,或是你不懂就直說了吧! 我最多換一家嘛! 這種公司, 就只能去看看東西是不是最便宜, 要問問題, 算了吧...... 換做是你, 下回有疑問還會去問他們嗎?
所以, 個人認為, 開什麼店都要經營者夠專業, 才有生存下去, 進一步能賺錢的可能啦.....
本帖最近評分記錄
  • praystone 金幣 +30 熱心助人 2009-2-6 18:40
  • praystone 威望 +3 熱心助人 2009-2-6 18:40

賣電腦會賠錢~修電腦會賺錢

如果要以銷售為主敵不過量販門市,若做維修還可行。先從維修慢慢建立客戶,等有足夠的客戶群後,自然會找出生存的訣竅~~

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。