13 12
發新話題

養鵝可防蛇?!專家:領域、攻擊性強 可與蛇纏鬥到底

養鵝可防蛇?!專家:領域、攻擊性強 可與蛇纏鬥到底

更新日期:2008/12/08 16:01 生活中心/綜合報導
坊間傳說鵝能趕走蛇,是真的嗎?據了解,這樣的說法確實是有科學根據,學者說鵝的領域性、攻擊性強,長長的脖子可以和蛇纏鬥,而且群居的鵝容易啄傷蛇,加上鹼性的鵝糞和蛇的酸性黏液中和後,恐導致蛇的皮膚失去保護,感染細菌而慢慢生病死亡。

拉長脖子、放聲大叫,看來非常凶悍的鵝其實很膽小,但專家表示,就是因為膽子很小,所以鵝的警戒性很高,加上總是聚集成群「鵝多勢眾」壯膽,一旦碰到入侵的蛇群,就能祭出長脖子與蛇纏鬥,成為農業社會防蛇的利器。

台中高農畜保科主任陳正賢表示,「牠(鵝)的領域性比較強,所以有外物入侵的時候牠會驅逐,而且鵝牙齒有齒鋸會把蛇啄傷。」被鵝齒啄到連人都會絕得很痛,更何況是蛇,此外草食性的鵝,由於糞便是鹼性,和蛇鱗片的黏液中和後,會造成鱗片脫落導致蛇的皮膚失去保護,容易沾染細菌而死亡。

不過這個說法曾遭他有人反駁,表示他觀察蛇爬行過鵝糞後,身體並沒有立即出現反應,學者說那只是「時間」問題。陳正賢強調,「鹼性的東西一般來講都可以,不過不是對蛇造成直接的傷害,是因為讓牠的黏液失去功效,然後在往後的日子因為感染細菌生病,不會馬上死亡,會慢慢死。」(新聞來源:東森新聞記者吳淑萍、張炯漢)

好文   增廣見聞  謝了

內文已刪除

內文已刪除

引用:
原帖由 自言自語 於 2009-3-29 00:52 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
小時候去舅媽家玩,那裡真是我家門前有小和後面有山坡,當然也有白鵝,天啊!白鵝好兇喔!那天我穿著紅外套,白鵝看到我就吹著我咬,真可怕!
.

小自  那到底那鵝是吹妳還是咬妳呢???

.

內文已刪除

引用:
原帖由 自言自語 於 2009-3-29 00:52 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
小時候去舅媽家玩,那裡真是我家門前有小和後面有山坡,當然也有白鵝,天啊!白鵝好兇喔!那天我穿著紅外套,白鵝看到我就吹著我咬,真可怕!
鵝變鬥牛!

引用:
原帖由 奮鬥小蓁 於 2009-3-29 16:12 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

託你的福好的很....
要多關心你哥了

內文已刪除

引用:
原帖由 自言自語 於 2009-10-23 09:45 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員

那隻鵝應該是欺負我小吧

同樣是游水的

鴨子就好可愛耶

我養過一隻撿到的小鴨子

他會像跟著媽媽一樣一直跟著你

然在我腿上安心的睡著覺
現在想起來還是覺得那段相處的時光好幸福

不過有一天不小被 ...
別灰心!在撿一之就好啦=0=
本帖最近評分記錄
  • 自言自語 經驗 +10 謝謝你的鼓勵和打氣喔! 2009-10-25 02:35
  • 自言自語 金幣 +10 謝謝你的鼓勵和打氣喔! 2009-10-25 02:35

13 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。