15 12
發新話題

[版務] 鬼月聯合主題活動已圓滿結束(頒發名次在二樓)

鬼月聯合主題活動已圓滿結束(頒發名次在二樓)

姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。
     料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。

先來上一番文學課

《聊齋誌異》,又稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代著名小說家蒲松齡的著作。

蒲松齡(1640年—1715年,明崇禎十三年─清康熙五十四年),字留仙,一字劍臣,別號柳泉居士。中國山東淄川(今淄博市淄川區)漢人。
世稱「聊齋先生」,馬瑞芳稱他是「世界短篇小說之王」

在文學史上,它是中國文學一部著名短篇小說集。全書共491篇,內容十分廣泛,多談狐、仙、鬼、妖,以此來概括當時的社會關係,反映了17世紀中國的社會面貌。《公孫九娘》反映清初鎮壓起義軍的慘烈,「於七一案,連坐被誅者,棲霞、萊陽兩縣最多。一日俘數百人,盡戮於演武場中,碧血滿地,白骨撐天。上官慈悲,捐給棺木,濟城工肆,材木一空。以故伏刑東鬼,多葬南郊。」,堪為史筆。

同鄉好友王士禎十分推重蒲松齡,以為奇才,聘為《聊齋誌異》題詩:「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。」士禎對《聊齋誌異》甚為喜愛,給予極高評價,並為其作評點,甚至想以五百兩黃金欲購《聊齋誌異》之手稿而不可得。蒲松齡還為此立下家規:「餘生平惡筆一切遺稿不許閱諸他人。」,手稿由長子世代傳存,八世孫蒲英灝遺失下半部,今存上半部,收藏於遼寧圖書館,是中國古典小說唯一存世的手稿。

《聊齋志異》完成於清康熙十九年(1680年);在蒲松齡生前多以抄本流傳,到乾隆三十一年(1766年)第一次由趙起杲在浙江嚴州刻印。

評價

紀曉嵐:「才子之筆,莫逮萬一。」

馮鎮巒〈讀聊齋雜說〉:「聊齋非獨文筆之佳,獨有千古,第一議論醇正,準情酌理,毫無可駁。如名儒講學,如老僧談禪,如鄉曲長者讀誦勸世文,觀之實有益於身心,警戒頑愚。至說到忠孝節義,令人雪涕,令人猛醒,更為有關世教之書。」

陳廷機《聊齋志異》序:「亦以空前絕後之作,使唐人見之,自當把臂入林,後來作者,宜其擱筆耳。」

魯迅評論《聊齋志異》:「《聊齋志異》雖亦如當時同類之書,不外記神仙狐鬼精魅故事,然描寫委曲,敘次井然,用傳奇法,而以志怪。變幻之狀,如在目前;又或易調該弦,別敘崎人異行,出於幻滅,頓入人間;偶敘瑣聞,亦多簡潔,故讀者耳目,為之一新。……明末志怪群書,大抵簡略,又多荒誕不情;《聊齋志異》獨於詳盡之處,示以平常,使花妖狐魅,多是人情,和易可親,忘為異類,而又偶見鶻突,知復非人。」

正文

算是首次跨版聯合主題,就是要寫鬼故事、鬼詩!

短篇鬼小說以恐怖、文筆流暢度為磨練目標,向蒲爺爺看齊,限制六千字以內(word有數字統計功能)
鬼詩..就是一定要有鬼!這算是廢話,有文字就有詩,我們是沒有界線的!!

為了鼓勵創作,參加者第一個作品皆有獎

截止日期八月十五日

小說與詩將分開投票,獎勵如下

名次       金幣    經驗    威望

人氣賞第一    2000  2000  10  

人氣賞第二    1400  1400   7

人氣賞第三    800   800    5

發文標準如下

因無小說比賽區,故小說帖子也請發在詩詞,國學版裡的子版塊【詩詞比賽】

若為小說,帖子標題如右 【鬼故事】XXX (XXX為自定標題)

若為詩,帖子標題如右 【鬼詩】XXX (XXX為自定標題)

期待大家的踴躍參加,謝謝

本帖最近評分記錄
  • 楓筱嵐 經驗 +200 你費心了才子加點分給你犒賞 2009-7-16 02:43
  • 楓筱嵐 金幣 +300 你費心了才子加點分給你犒賞 2009-7-16 02:43
  • 楓筱嵐 威望 +2 你費心了才子加點分給你犒賞 2009-7-16 02:43
  • 老鼠愛小米 威望 +2 謝謝若魔費心主持活動~ 2009-7-15 21:18
  • 老鼠愛小米 金幣 +200 謝謝若魔費心主持活動~ 2009-7-15 21:18
  • 老鼠愛小米 經驗 +200 謝謝若魔費心主持活動~ 2009-7-15 21:18

投票已經結束,非常恭喜各位得獎人

隨後將會發放獎勵

因為第一名是老鼠愛小米

管理員只示範不參與名次 所以由後補上。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 楓筱嵐 經驗 +200 我認同的第一名小米與辛苦辦活動的管理員 ... 2009-8-26 01:30
  • 楓筱嵐 金幣 +954 我認同的第一名小米與辛苦辦活動的管理員 ... 2009-8-26 01:30
  • 楓筱嵐 威望 +2 我認同的第一名小米與辛苦辦活動的管理員 ... 2009-8-26 01:30
  • panamax 威望 +1 我好徨恐喔~~ 謝謝您了啦~~~ 2009-8-26 00:30
  • panamax 金幣 +200 我好徨恐喔~~ 謝謝您了啦~~~ 2009-8-26 00:30
  • panamax 經驗 +200 我好徨恐喔~~ 謝謝您了啦~~~ 2009-8-26 00:30
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 都讓小米一個人忙,蓁是不好意思!! ... 2009-8-25 22:31

引用:
原帖由 魅玉 於 2009-7-15 21:14 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
了解ˇ我報名XDDDD

是說詩和鬼故事可以一起報名嘛?
可以!! 但是我想鬼故事跟鬼詩應該分開發文主題..

這樣才可以投票表決

回覆 4樓 老鼠愛小米 的帖子

知道了ˇ

我會分開的ˇˇˇ

這最好是自我創作的想像別拿現成的改改或轉貼滴
在這邊還是再感謝若魔才子的費心創題

對了這六千字包含標點符號嗎?

阿對厚若魔你的雙魔才搭檔另一魔殤羽藏去那邊了呀!
都沒看到他出現也沒跟你一起來主持創題呀

.
我覺得還是應該規定必須要是原創的才好

鼓勵大家多多練習自己寫東西

不管寫得好  寫的不好  

至少都是自己用心想要呈現給大家的東西

比較有意義

.

六千字包含標點符號。
用word就能統計數字囉,標點符號用全形。

故事與詩皆原創,否則就失去開辦活動的意義了。

鬼故事阿 ...
媽的 !! 我最怕鬼了
我想我想創作也力不從心阿
不過我想我盡量看看好了
打死也不看鬼片的我哪來的靈感阿...

回曉嵐    我一直都在阿!!

鬼月聯合主題活動已圓滿結束(頒發名次在二樓)

投票已經結束,非常恭喜各位得獎人

隨後將會發放獎勵

怎我也上榜
只是來攪局的說
真是讓本人感動的痛哭流鼻涕
本帖最近評分記錄
  • 新燕 威望 +1 開給你一張金錢卡 讓財富聲望卡你家 ... 2009-8-26 09:54
  • 新燕 金幣 +1 開給你一張金錢卡 讓財富聲望卡你家 ... 2009-8-26 09:54
  • 新燕 經驗 +1 開給你一張金錢卡 讓財富聲望卡你家 ... 2009-8-26 09:54
  • 自言自語 金幣 +10 你的很恐怖捏!都不敢再去看 2009-8-25 22:30
  • 自言自語 經驗 +10 你的很恐怖捏!都不敢再去看 2009-8-25 22:30

15 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。