發新話題

[轉貼] 上帝之死

上帝之死

上帝之死

尼采論基督教

尼采已經宣佈:上帝已死!

記得中四時開始認識尼采,買了他的《上帝之死--反基督》一書來看, 當時甚至不太明白尼采說些什麼,現在回想,這正正是天才的手筆,再翻看他的其他著作,語錄,簡直是充滿智慧言語,比起市井上充斥的護教書籍,千篇一律,本質上全部都是為上帝刷鞋,天才與低能,上等人著作與下等人著作,對比立見,借用尼采的一個形容詞來形容現今的基督徒,他們正正是"市場上的蒼蠅"。

基督教的起源:仇恨心態

如果說馬克思主義,進化論,聖經考古,歷史學等等導致我不信基督教,則尼采哲學便導致了我不但不信基督教,更加仇恨以及憎惡基督教。作為西方最仇恨基督教的哲學家之一尼采,他攻擊基督教並不是單純以理性認知角度否定基督教,尼采攻擊基督教的深刻,在於他在道德觀念上給予基督教毀滅性的一擊,特別是他在心理上指出了基督教最醜惡的一面--基督教起源於"仇恨"。

尼采正面攻擊基督教的著作,除了1888年寫的《反基督》外,另一針對基督教的著作便是1887年的《論道德的譜系》,在該書尼采闡述了基督教產生的心理根源,正如他在自傳《瞧!這個人》所說:


「第一篇論文的真理就是基督教的心理學:基督教,源出於嫉妒仇恨,並不像有人認為的那樣,源出於'精神'---就其本質來說,它是反抗,一種對高貴價值的統治的大反叛。」
尼采的理解是,由於耶穌的慘死,門徒們內心激盪著憎恨與復仇的感情,於是藉信仰包藏著內心熾熱的仇恨心態,加上羅馬帝國的長期壓迫,孕育出基督教地獄之火以及大審判等等復仇的教義,至此,耶穌的教導完全變了質。

對教士的心理,尼采則認為教士虛構上帝的概念是源於教士們的權力慾望作祟,因為以色列的神耶和華原本是民族自信心的表現,但到了舊約,耶和華變了質,牠變成一個賞善罰惡的神,並以是否服從上帝的意志來評斷人的是非,尼采說這是"無聊的拯救和懲罰,對耶和華虔誠和報償的機構",其實所謂上帝的意志只不過是教士的意志,教士的法律;服從或違反上帝其實只是服從或違反教士的意志。


上帝之死及其意義

尼采之重要,乃在他正式宣佈上帝的死亡,尼采之前,儘管已有不少思想家從理性角度否定上帝,尼采宣佈上帝之死,卻是建基於他的生命哲學,尤其著眼於道德價值方面,以往的無神論者的批判,始終未能擊中要害,尼采則從生存論立場對上帝做道德上的深度否定,把上帝從道德這個最後庇護所揪出,使之終無容身之所。

對於上帝的死亡過程,學者陳鼓應先生作出了歸納:
"啟示神學",這是上帝的獨裁時代,上帝為全能的創造者。
"理性神學",上帝之為信仰及信念的合理性已遭取消,上帝的價值合理性已大打折扣,天國開始向人間靠近。
"道德神學",以上帝居於人生意義中心,欲與科學劃界而治,把外在認知領域劃歸科學,以道德領域劃歸上帝,這個時期也是尼采面對的。
"浪漫神學",實質是"浪漫的無神學",認為人類精神及生活各方面已無需上帝,這種神學只把上帝作為抒情工具而已。

從啟示神學,到理性神學,再道德神學,再到浪漫神學,上帝也逃不掉"盛極而衰"的法則,道德神學是上帝存在的最後形式,尼采在這個領域殺死上帝確是把力量用對了地方,尼采這樣給上帝致命一擊,上帝才徹底死去了。

尼采借狂人之口宣佈了上帝之死,他大白天打著燈籠尋找上帝,上帝在哪?祂迷路了嗎?躲藏了嗎?狂人滿臉嚴肅地說:"我告訴你們吧!上帝死了!是我們殺了祂!--你和我!我們大家都是兇手!"

"上帝死了!"尼采向全世界通報了這個死訊,對於上帝之死,尼采的歡笑正反映他的一片仇恨之情,尼采認為上帝是對生命最大的荼毒,導致人世間的頹廢,尼采以希臘人生命本能洋溢的積極精神為至高榜樣,他不能容忍上帝對生命如此作賤,如今尼采以生命對抗上帝,上帝死了,意味著生命的復興,這是生命的勝利。

尼采告訴你,上帝從人類身上汲取精神氣,使人類失去生機,病弱不堪,上帝的生,便是人類之死,有上帝的愛,便不會有生命的愛,上帝的愛從何而來?人類向上帝奉獻所有的時候,也就放棄了自己的存在,這上帝之愛,在不覺間, 柔化你的心靈,奴化你的道德,尼采說得好,基督教是"憐憫"的宗教,故此做基督徒便是做“羊”,(牧師已經公然以“羊”稱呼基督徒,甚至自喻自己的職業是“牧養群羊”),結果基督教道德便正正是尼采所說的“奴隸道德”。但面對實際生活矛盾及生存競爭,尼采不能無動於衷,他率先幡然一悟:這上帝之愛,原是變態的愛!基督教毒害了文化,戕殺了生命,尼采在此已把批判利刃直指上帝之心了,尼采殺死了上帝,是生命邏輯使然。

生命是創造,是生成,是超越,是提升,是激盪,是向上,永無止息,尼采說,這就是"強力意志",生命之愛,纏繞著尼采的生命,尼采說"我只愛生命"。

我們不願做“羊”,我拒絕絕做“羊”,我拒絕被“牧”,我拒絕做上帝的奴隸,所以我不容許這個世界有神;人生存的意義就在於自我創造,自我超昇,我們要超越自己,更加要超越神,以“耶穌”作人的生存意義,竟是多麼的膚淺,幼稚,對我來說簡直是一種侮辱!要事奉,要崇拜,要服事的,就事奉你自己!崇拜你自己!服事你自己吧!人,今天就要站起來,我今天寫這篇文,就是要教導基督徒做一個真正的人!


基督教道德:畜群道德

基督徒學者陳永明在其著作《原來尼采》一書,說我們無神論者大都不理解尼采(言下之意,好像只有基督徒才理解尼采),並言如果我們真正理解尼采,便會"嘔心",而"寧願選擇基督教",本人在此對陳永明先生以及基督徒表示無奈的遺憾,因為不了解我們和尼采的,不是我們,而正正是陳永明先生。因為我對尼采反基督教的理由不單止沒有"嘔心",反而是"拍案叫絕"。

尼采哲學是冷酷的,尼采亦不諱言他是"貴族激進主義者",所以尼采對畜群道德是深惡痛絕的,而畜群道德是弱者對強者反抗的一種,畜群道德表現之最,當屬基督教,故此尼采對基督教恨之入骨,原因在此也。

所以即使基督教表面上怎樣宣揚"愛",植根於基督教的始終是庸眾對貴族潛在的復仇願望,而基督教則正正是一個報復運動,在《論道德的譜系》一書,尼采指出,奴隸道德開始於怨恨,是一些怨恨自己的敵人,卻又無法在現實上作出行動,惟有在頭腦想像中實施報復,基督教則正正是奴隸道德的充分表現,它是外界壓迫的產物,出於對外界的仇恨,外界就被評價為"壞",自己則被評價為"好",以求心理上勝過敵人,基督教的一套天堂地獄說就此形成。

誠然,以上思想無疑會引起一般人的反感,特別是弱者,因為尼采甚至主張弱者是應該被消滅的,故此不難理解有基督教界人士直斥尼采思想變態(章力生牧師),但事實上,亦正正是這點最擊中基督教要害,亦是我最欣賞尼采之處。

尼采是冷酷的,但亦是最貼近現實的,因為世界本來就是冷酷的,尼采是一個悲劇哲學家,反感幼稚的樂觀,我對之亦深有同感,因為基督教所塑造的"天國福樂",原本就是一群不願面對現實的弱者(下等人)幼稚可笑的幻想,教會,本質上便是弱者的收容所,在這些收容所,人的自我喪失了(因為他們是弱者,亦應驗了馬克思所言:宗教是還沒有獲得自身或已經再度喪失自身的人的自我意識和自我感覺)

在弱者的勢力坐大後,將嚴重侵犯弱者以外的人,基督教的一套教義,原本就是復仇心態的表現,尼采舉出了基督教神學家德爾圖良與阿奎那,暴露他們對不信者下地獄那種幸災樂禍的渴望心態。


尼采的啟示

尼采一針見血指出,基督教與一切柔弱者,失敗者為伍,它的原動力是怨恨,是敗類的反抗,基督徒是心懷宿怨的群畜,他們是虛弱,愚蠢,病態,畸形,頹廢的動物。

說至此,有人會說,我們應該幫助弱者...尼采反對弱者,尼采是否殘酷呢? 我的答案:不是!尼采反而是最忠實於現實的哲學家,因為世界本來就是遵照"適者生存"的原則而行。

我們不是在歧視弱者,尼采哲學告訴我們,基督教是一群包裹著弱者的團體,如果僅此而已,我想我不會如此討厭基督教,我甚至主張,我們應該幫助弱者,同情他們。但現在的問題是,基督徒是一群包裹著復仇心態的畸形人,這些人雖然本質上是弱者,但因為他們人多(就基督徒人數而言),他們的勢力不斷坐大,甚至威脅到正常人(我並沒有說我是強者),由弱者組成的團體,卻成了一股惡勢力了。

這一股惡勢力團體,有它們自己一套道德(基督教教義),有它們自己一套價值觀(不信者下地獄),情形就好似黑社會團體,有它獨特的黑社會規條(基督教的誡條eg:"祭祀別神,不單單祭祀耶和華的,那人必要滅絕",有它們的黑社會大佬(耶和華)...

基督教道德,尼采分析過了,我也在其他文章指出過是"一種仇恨的(愛)",基督教的真面目,本來就是弱者聚合的團體,本質上是anti-society的,妄想以自己社團的道德代替大眾道德,以逞其私!他們的假面具是變了質的(愛)。

看到嗎?看到了基督教的本質了嗎?我希望今日在這裏把基督教的邪惡揪出來,能讓大家知道基督教是什麼,它是社會的公敵!它是健全的人的敵人!

反基督!!!是我們的決心!只要基督教一日仍存在,我們就一日不會放過基督教!


「只要是有牆的地方,我就要在所有的牆上,寫下我對基督教的控訴--我所擁有的文字甚至能讓瞎子都看得到。」《反基督》-- 尼采
「我說基督教是一個大禍患,一個最大的內在墮落,一個最大的仇恨本能,於它而言,沒有一種手段是更毒辣,更隱秘,更卑劣,更微妙--所以我稱其是人類一個永恒的污點。」《反基督》-- 尼采

--------------------------------------

附:評陳永明《原來尼采》一書

尼采是西方哲學家中數一數二的無神論反基督教哲學家,他徹底顛覆西方傳統價值,否認彼岸世界,主張超人就是大地的意義,永恆循環思想從時空上否定了上帝創世的直線觀,其無神論立場是顯而易見的,然而陳永明《原來尼采》一書竟提出尼采只是反對教會而非上帝,甚而妄斷尼采從反教會中拯救基督教的意圖,陳書的意圖是欲掩蓋尼采反神反基督的論斷,從而達到為基督教遮醜的目的。

無疑,尼采的反基督教並不是針對耶穌,這是因為尼采把矛頭集中反對保羅及神學家對耶穌的神化以及否定神的觀念對生命的毒害,尼采不僅不認為耶穌是神及神子,而是一個特殊類型的人,並判定為"白痴"(可能取自自陀思妥耶夫斯基小說《白痴》)正如他說:「他不是去"救贖人類",而是告訴人們必須怎樣去生活」,在這種意義上,耶穌才是一個真正稱得上的"基督徒"。

陳永明妄斷尼采沒有否定上帝,然而他不了解尼采的邏輯是不容許上帝的存在,正如他在《瞧!這個人》的自傳中已明言自己成為無神論者是「不言自明」的,而且是「出於本能」;在《查拉圖斯特拉如是說》中更明言「如果有上帝,我豈能容忍我不是那個上帝,所以沒有上帝。」《權力意志》甚至主張對上帝最大的原諒就是上帝的不存在。」(尼采反神言論不勝枚舉,餘參《反基督---河北教育出版社》一書,該書把尼采所有著作反基督言論盡數輯錄),陳永明說尼采沒有否定上帝,簡直不可思議!他妄猜尼采有復活上帝之心,更是沒有根據!

陳永明在其書說尼采用自己的標準衡量教會,隨即又說尼采的標準正正是聖經的標準??!!他這樣論斷簡直天真得可憐!在尼采的哲學中,我們絲毫不見尼采有任何附和基督教的氣息,尼采的生命哲學是意欲取而代之,超人觀念正在於克服沒有上帝的虛無主義,尼采嚮往的是戴奧尼索斯酒神精神,在《悲劇的誕生》一書,尼采說:「基督教既非阿波羅式的,也非歐尼索士式的,它否定一切的審美價值。」而在《偶象的黃昏》則說:「上帝的概念是生存的最大反對者。」《偶象的黃昏》顧名思義就是意欲用鐵錘顛覆歐洲哲學一切價值觀,從而重估一切價值,被尼采否定的首當其衝自是支配西方人1800年的聖經文化,陳永明竟敢說尼采的標準正正是聖經的標準,這可能嗎?

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。