發新話題

[分享] 不該忙的就不要忙

不該忙的就不要忙

日本作家川端康成自從獲諾貝爾獎之後,受盛名之累,常被官方單位,
民間團體,包括電視;廣告商人等等拉著去做秀。

文人難免天真,不擅應酬,心慈面軟,不會推託;做事又過於認真,不懂敷衍;
於是陷入忙亂的俗事重圍,不知如何解脫,終於自殺了結一生。

據報導,川端臨終前,曾為籌措一筆經費而心力交憊,心情十分低落。
這可能是促使他厭世自殺的原因之一,這當不是妄測之詞。

固然,對一位作家來說,能獲得諾貝爾獎,這口井已經算是鑿得夠深了。
如果他不被捲入使他煩倦不堪的瑣事,而能依然寧靜度歲,
以他東方式的豐富晶瑩的智慧,或可有更多具哲理的創作留傳於世。

湖濱散記的作者梭羅,為了要寫一本書,而去森林中度過兩年的隱士生活。
自己種豆和玉蜀黍為食,擺脫了一切剝奪他時間的瑣事俗務,專心致志,
去體驗林間湖上的景色和他心靈所產生的共鳴。
從中領悟許多人生道理而完成了這本名著。

---------------------------------------------------------------------------
常常有人歎息生活忙亂,俗務負擔沉重。

當然,人生有許多推不開的負擔,但是,在這些負擔之中,有許多是不必要的。
由於太貪婪、太求全、或太急功反而使自己顧此失彼。

許多人在除了自己份內該忙的事情之外,更要忙些不該忙的俗務。
比如忙應酬;忙為了增加物質享用或虛榮而去賺錢;忙著奔走鑽營去求地位。
對自己已經著手的工作易於失去興趣,因而時常見異思遷。

"能者多勞",是對一個有才幹的人的讚譽,卻也是對他的一種悲憫。

-------------------------------------------------------------------------------------

避免《羚羊的思維》

想要達到你的目標,你必須避開那種被美國心理學家考克斯稱之為《羚羊的思維》那種思考模式。

有一天,考克斯和約翰一起進行了一次淩晨熱氣球穿越賽倫吉提大平原的飛行。
景色非常優美,他們能看見大象、獅子和一大群羚羊席捲穿過整個平原。

"羚羊的數量這麼大,真是一件好事啊!",
他們的非洲導遊注意到他們正盯著那一大群羚羊時沉吟道,
"否則,這種動物很快就會滅絕。"

考克斯問他為什麼這麼說,他笑了,
然後指著一頭停止奔跑的羚羊說:"你將會注意到那頭羚羊跑不了多遠了。
它們停下來不是因為意識到有什麼重要的事情需要思考,也不是因為它們累了,
而是因為它們太愚蠢以至於忘記了當初它們為什麼要奔跑。

它們發現了天敵,本能地逃開,開始向相反的方向跑。
但是它們跑了一會兒就忘記了是什麼促使它們奔跑,甚至有時候是在最不適當的時候停下來。

我曾經看見它們就停在天敵旁邊,有時甚至向某個天敵走過去,
它們似乎已經忘記了這就是同一種在幾分鐘以前讓自己驚慌失措的動物。

它們就只差沒有沖上去說:嘿!獅子先生,你餓了嗎?在找午餐嗎?
如果不是有一大群羚羊的話,我想這種動物將在幾個星期之內被消滅乾淨。"

當時,考克斯在熱氣球裏很容易去嘲笑那些羚羊,而在這次飛行結束之前,
他啟發了有一個很有趣的想法:在現實的商業世界中,他曾經見過類似的問題。

是不是有許多人做一些有規律的舉動讓你想起那些羚羊呢?
他們確實有不錯的主意,他們為自己設立了一個目標,
而且為這個目標努力了一天或者僅僅半天,也許他們只是謹慎地四處溜達了40分鐘罷了。
40分鐘過後,他們發現並沒有達到目標,
然後就會對自己說:"嗯,這太難了,這比我想像的難多了。"
接著他們就會永遠停在那裏不動,再也沒有了干勁。

為了避免羚羊思維,你必須確定一個目標,然後堅持不懈地向它努力。
你不想在路上停下來,而且當你的天敵逼近的時候,當然更不想停下來。
當每天結束的時候,你必須好好總結一下,並且問自己:"距離我為自己設定的主要目標,
今天我又走近了多少?"

如果你對這個問題的答案是:今天你沒有為達到目標,也沒做出什麼有意義的行動,
那也就是說今天你停留在路上,你必須決心從明天開始讓自己振作起來。

生活中許多人是習慣性羚羊思維的犧牲品。

通常,問題並不是出在他們朝目標努力的過程中犯錯,
而是他們沒有堅持繼續向目標努力。

你在努力實現夢想的過程當中,是否也常常被其它週遭的許多問題所困擾?
甚至忘記了當初為什麼要奔跑,是否也在奔跑了很長的時間之後停下來?
停在不該停的地方而讓敵方給吃掉,當初的一切努力都化為泡影。

人的夢想是要常常被提醒才不會忘記,生活中有許多是不必要的,
只有自己的目標是最重要,不要使自己顧此失彼,成為羚羊的思維。

本帖最近評分記錄
  • 自言自語 威望 +1 言之有物 2009-10-3 01:14
  • 自言自語 金幣 +50 言之有物 2009-10-3 01:14
  • 自言自語 經驗 +50 言之有物 2009-10-3 01:14
  • 子羽 經驗 +50 精品文章 2009-10-3 00:46
  • 子羽 金幣 +50 精品文章 2009-10-3 00:46
  • 亞莉 金幣 +2 言之有物 2009-10-2 18:24
  • 亞莉 經驗 +2 言之有物 2009-10-2 18:24

生活中總有太多的煩瑣事情不近人意!
時時保持清淨心,
才能讓自己走向正確的方向~~

一份理想與夢想,
需要相當的毅力以及時間才能看見成果。

過程當中如果沒有堅定的信念..
確實很容易被自己的惰性打敗!

今日自己因何而做,要念念分明!
才不會忘記自己做每一件事情的動機~
繼而輕易的放棄自己想做好的事情..

我也常常會怠惰於自己的懶散!
不過給自己一個時間~
在可以接受的範圍之下稍稍休息片刻~
其實也可以讓自己降低壓力而更有精力向前走^^
本帖最近評分記錄
  • 自言自語 經驗 +30 我很贊同 2009-10-3 01:15
  • 自言自語 威望 +1 我很贊同 2009-10-3 01:15
  • 自言自語 金幣 +30 我很贊同 2009-10-3 01:15
  • 子羽 金幣 +50 內容精彩 2009-10-3 00:52
  • 子羽 經驗 +50 內容精彩 2009-10-3 00:52
  • 亞莉 金幣 +2 內容精彩 2009-10-2 18:23
  • 亞莉 經驗 +2 內容精彩 2009-10-2 18:23

每個人要走的道路,確實有一些考慮的方向
不受過量的工作負荷給限制,而能完全發展自我生命的道路
生命中有太多美好的事情,值得我們用一生的時間去追求
正因為生命很短暫也極其有限,盡力地耕耘這個屬於你的道路
當我們朝向理想目標奮力前進的旅途中
為的走那更長遠的路,休息是必要的
休息片刻!正是我們從思緒中理出一條,需要好好掌握的道路來。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

目標一旦確定,
實現目標的方法能有所選擇

不一定要求快不眠不休, 壓力過重
只要是往正確堅持的方向不斷前進, 努力

就算時間拖得很長才稍有進展, 也值得高興和鼓勵
因為距離目標越來越近了

不該忙的, 偶而因無法拒絕, 也支持個一兩次
不合自己的個性以及和自己的理念背道而馳的
最後還是應該委婉拒絕或堅定勇敢地說不
本帖最近評分記錄
  • WK1883 經驗 +2 我很贊同 2009-10-5 22:33
  • WK1883 金幣 +2 我很贊同 2009-10-5 22:33
  • 双面情人 經驗 +2 我很贊同 2009-10-5 18:08
  • 双面情人 金幣 +2 我很贊同 2009-10-5 18:08
  • 亞莉 經驗 +2 言之有理 2009-10-3 17:46
  • 亞莉 金幣 +2 言之有理 2009-10-3 17:46
  • 自言自語 經驗 +50 我很贊同 2009-10-3 01:16

.
常常都覺得自己很忙

只是如果冷靜地停下來檢視一番

真的是會發現有一半以上都是屬於白忙一場的

或是所忙不知為何  或是所得不及付出

好好地調整這些80/20的價值分配

相信我們都能騰出很多可以用來善待自己的時間

.
本帖最近評分記錄
  • 亞莉 金幣 +2 我很贊同 2009-10-6 15:29
  • 亞莉 經驗 +2 我很贊同 2009-10-6 15:29
  • WK1883 金幣 +2 言之有物 2009-10-5 22:34
  • WK1883 經驗 +2 言之有物 2009-10-5 22:34
  • 双面情人 經驗 +2 我很贊同 2009-10-5 18:09
  • 双面情人 金幣 +2 我很贊同 2009-10-5 18:09
  • 自言自語 威望 +1 我很贊同(小語永遠支持潘) 2009-10-3 01:21

引用:
原帖由 panamax 於 2009-10-3 01:08 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
.
常常都覺得自己很忙

只是如果冷靜地停下來檢視一番

真的是會發現有一半以上都是屬於白忙一場的

或是所忙不知為何  或是所得不及付出

好好地調整這些80/20的價值分配

相信我們都能騰出很多可以用來善待自己的 ...
我很認同潘說的

因為基本上  我也很忙  但都是瞎忙啊
本帖最近評分記錄
  • 亞莉 經驗 +2 言之有理 2009-10-6 15:30
  • 亞莉 金幣 +2 言之有理 2009-10-6 15:30
  • 自言自語 威望 +1 鼻會啦!小米的忙,石頭都看得見 ... 2009-10-3 01:39
  • 自言自語 金幣 +30 鼻會啦!小米的忙,石頭都看得見 ... 2009-10-3 01:39
  • 自言自語 經驗 +30 鼻會啦!小米的忙,石頭都看得見 ... 2009-10-3 01:39

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。