發新話題

[原創] 我思念的人

我思念的人

說起孤單這碼子事,其實大多的時候我不知其為何物,而少數的時間則忘了它的存在。這可能是因為我的大腦始終處於一種忙碌的狀態,忙得讓我沒有閒暇時間去感受孤單的滋味(當然啦,我也是偶爾會在獨處的時候思考孤單的本質,而當被這種思緒佔據時,便無法再繼續感受下去囉)。

至於談及思念,其實我本來也想和大家一樣,提提情人之類的回憶。可是老實說,在我努力地去回想過往的種種,卻發現根本就找不出個影子來描述。原來,在時間的轉化之下,那些刻骨銘心的愛早已變成淡淡的朋友之情。話說回來,情人與朋友的區分通常也只有慾望上程度的差別,而更多的時候其間的界線更是模糊不清,這件事你知道、我知道、獨眼龍也知道。因此,在談到令我思念的人時,也不需刻意地去忽略,我是那麼自然而然地便將"情人"這一選項給刪除了(或許也可以換種說法,在我目前狹隘的觀念裡,根本不存在"情人"這種關係-這可能是因為目前我個人總是認為做朋友總比當情人來得好的緣故吧)。

所以,現在我想提的,是我以前的一位老師。

小學六年曾換過四位導師,印象最深的是六年級時那位從外地新調來的年輕小伙子。也不只是因為年代距離最近,更重要的是與他之間發生過的一些事讓我至今仍難以忘懷。

在他剛接觸到我們這一班時,或許是他還不了解我是如何建立起在同學心目中天王般的地位,所以才會特別覺得不以為然。那是從一年級時便開始展現出的數學長才讓我在同儕之中顯得鶴立雞群出類拔粹。而五年級的導師尤其看重數學一科,於是在其號召帶領下,兼以個人素來平易近人、和靄可親,我輕易地便成了班上當年的模範生代表。之後音樂課時選拔我們學校在縣市中頗有名氣的合唱團成員時我們班上幾個報名的同學中只有我莫名奇妙地雀屏中選以及「民主與法治」作文比賽中我那寫過便忘卻的不明所以的內容竟獲得全校的第二名,種種的輝煌事蹟就那麼直接間接地塑造出我的偉大形象。

可是在他的眼中,對於剛接觸到我這麼一個充其量不過就是功課好一點,跟同學處得還不錯的小孩子。何德何能可以像老師那樣受到同學們的尊崇?對於一個新官上任的在位者來說,是如何都無法在短時間內接受的。於是,在重新調整座位時,我便從五年級時一貫按名次順序而選擇的講台前的左右護法寶座一下被調至最後一排與班上那有點智能不足的女生坐在一起。

或許是班上同學經常談論到我,因此雖然他有點輕視我,但也得順應民意三不五時提到我。只是,他提起我時總是在上課中看到我沒在看他時,便開始說我又在「想入非非」了。其實我那時也不大懂那句話的意思,只是同學們聽到時便跟他一起笑了起來,害我有點不知所措,也不知道該不該澄清其實我只是想趁我抽屜中的冰棒還沒溶化完時趕快舔光那些幾乎要滴到我手上的糖水。

這種態度的改變是在某次偶然的機會中,一個同學去書局買了一本奇怪的數學題目後,所引發的意想不到的結果。那天下課時那同學跑來問我裡面一題蠻奇怪的應用題,他說他怎麼想都不知道該怎麼算-就算看了答案後還是一樣不會。看了裡面的幾個數字後,我便糊里糊塗地列出了算式,沒想到運算的結果居然就這麼對了!可是我也不知道該怎麼解釋,因為那時我算數學便是如此,只會算而不知道為什麼是那樣算。於是我便拿了那題目去問那老師,看完之後,他想了半天,然後便寫了些奇怪的算式(我後來才知道那是代數)。可是他算出來的答案居然錯了!這時我便拿我的算法給他看,他看了之後臉上露出豁然開朗的表情,然後便尷尬的說:「這邊我想錯了。」之後又訕訕然地說了幾句恭維我的話,於是我便很得意地回到我的座位,而那同學也崇拜地跟在我後面說些「真有你的」之類的話。

同樣的事情隔天又發生了一次,從此之後,我感覺到那老師在和我談話時或是在班上談起我時語氣有了不小的轉變。而我也從此領悟到,對於一個陌生人而言,你之前的偉大功蹟在旁人眼中縱然有多麼地了不起,他仍難從那些人的口述中體會到那種感覺。只有當他本身也真正有過類似的經驗後,他才能真正的了解到其中的內涵。

畢業後沒幾天,我收到他的一封信,裡面還跟我稱兄道弟、閒話家常。然而那時我因自覺文筆笨拙便沒回覆,之後問起幾個同學,好像只有我有如此榮幸。如今回想起來,心中仍覺愧仄,只是那欠債已隨那封信的丟棄而難以償還了。至今我仍記得那老師的大名-錢得龍,每當看到描寫師生情誼的文章或電影時我便想起的三個字。

本帖最近評分記錄
  • 老鼠愛小米 金幣 +200 原創活動第一名獎勵。 2010-4-30 22:02
  • 老鼠愛小米 威望 +5 原創活動第一名獎勵。 2010-4-30 22:02
  • 老鼠愛小米 威望 +5 原創活動第一名獎勵。 2010-4-30 22:02
  • 老鼠愛小米 金幣 +800 原創活動第一名獎勵。 2010-4-30 22:02
  • 老鼠愛小米 經驗 +200 原創活動第一名獎勵。 2010-4-30 22:02
  • 殘劍無痕 金幣 +200 家人常說這個老師很好,所以希望你下一次不管 ... 2010-4-18 06:30
  • 殘劍無痕 經驗 +200 家人常說這個老師很好,所以希望你下一次不管 ... 2010-4-18 06:30

.
喔喔  這篇真的寫得很精彩

讓現在還在工作加班到禽獸不如的我

也不禁被這樣的遙遠回憶所深深吸引

非常動人的一段兒時校園記事

.
本帖最近評分記錄
  • 靜羚 經驗 +20 加班費..有點少= = " 2010-4-14 21:19
  • 靜羚 金幣 +20 加班費..有點少= = " 2010-4-14 21:19

讓你這麼一寫,也讓我想起國小時候的事

但是沒你的轟轟烈烈,曲折離奇啦 我記得我當時在鄉下外婆家念國小

我外公婆就是種水果的果農,可是有一天放學..我看到路邊田裡的檸檬樹

我就手癢摘了二顆檸檬跑回家,我外婆看到就說 "阿你黑都位來a"

我說路邊摘的,結果被我外婆打,說:欄刀理種水果a..你溝去港慢喔!!

後來~還帶我去道歉  送那個種檸檬的人一袋水果咧。

可是我有啟發喔,就是..無論如何都不能偷東西
本帖最近評分記錄
  • 夏荷 金幣 +2 小朋友偷檸檬是打算怎麼吃啊 2010-4-14 22:20
  • 夏荷 經驗 +2 小朋友偷檸檬是打算怎麼吃啊 2010-4-14 22:20
  • 奮鬥小蓁 金幣 +30 原來那時就有開心農場了! 2010-4-14 22:10
  • 奮鬥小蓁 經驗 +30 原來那時就有開心農場了! 2010-4-14 22:10
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 原來那時就有開心農場了! 2010-4-14 22:10
  • 靜羚 金幣 +20 人不偷我我不偷人 2010-4-14 21:47
  • 靜羚 經驗 +20 人不偷我我不偷人 2010-4-14 21:47

一篇思念的人就可以讓很多人想起小時候
感動到痛哭流涕
本帖最近評分記錄
  • 夏荷 經驗 +2 有同感 2010-4-14 22:40
  • 夏荷 金幣 +2 有同感 2010-4-14 22:40

言之有物,讓人省思

類似的事也發生在無痕回憶錄裡頭

趙廣文這三字是我第三個永生難忘的教授(現為校長)
敝人故事以此展開:
小學六年級她來當任社會老師時,第一次有了寫筆記本微微概念
趙老師:大家可以嘗試將課堂中認為有趣的或是刻苦銘心的事,老師教的或老師與你們分享的事物都可以寫在你們的小本子增加一下印象!
後來有一次
趙老師:疑,這位同學你怎麼將所有上課內容包括聊天部份寫的滿満滿?
小胖:因為你不是說過將所聽到的東西都寫入筆記本嗎
趙老師:呵呵但也可以嘗試規劃一下,滿滿的字有一天你在生活碰到老師以前講過的事難道你要整本一本本都拿出來查嗎(笑臉)
小胖:嗯...
猶記得當年第一次她教大家寫報告(創作發表那一次)
小胖:身藏風雲心無塵,古今聖賢誰為鄰;
         一笑橫江挂書劍,九重天外臥龍深。
趙老師:小胖你的詩寫的又美又好,將來可以成為一位詩人噢
小胖:這是我看布袋戲學來的他是臥雲先生他武功很利害人長的又帥。
趙老師:那老師可是期望你以後可以拿自己所想出來的詩當作練習練習。
小胖:可是自己創作的很難矣,我不會創作。
趙老師:所以老師曾經在課堂上教過,生活周遭每一件大大小的事物你可以用筆將他一一寫下來以後哪一天你想要找出你以前所知道的東西的話就比較方便啊,也不會想到老半天。
小胖:噢...
趙老師:有一天你會明白的,老師相信你。
如今她寄來的一封信敝人至今還沒有回信給她
因為當時的敝人不曉得要回什麼才好,只知道敝人 看文憶師 而已(內容大概:小胖,有沒有好好將周週的事物寫在自己的小本子裡呢?老師很期待將來小胖長大後的表現!)

本帖最近評分記錄
  • 夏荷 經驗 +2 遇到能觀察並激發學生潛能的好老師是幸運的 ... 2010-4-14 22:38
  • 夏荷 金幣 +2 遇到能觀察並激發學生潛能的好老師是幸運的 ... 2010-4-14 22:38
  • killerdino 金幣 +2 哈,原來不是只有我會這樣:P 2010-4-14 22:26
  • killerdino 經驗 +2 哈,原來不是只有我會這樣:P 2010-4-14 22:26
  • 奮鬥小蓁 金幣 +30 叫小胖都不錯! 2010-4-14 22:16
  • 奮鬥小蓁 威望 +1 叫小胖都不錯! 2010-4-14 22:16
  • 奮鬥小蓁 經驗 +30 叫小胖都不錯! 2010-4-14 22:16

回覆 8樓 奮鬥小蓁 的帖子

蓁蓁妳說的是那幾個呀~
本帖最近評分記錄
  • killerdino 金幣 +2 看來閣下應該就是其中之一吧:P ... 2010-4-17 23:24
  • killerdino 經驗 +2 看來閣下應該就是其中之一吧:P ... 2010-4-17 23:24
  • 奮鬥小蓁 經驗 +20 需要我點名嗎..嘿嘿.... 2010-4-15 08:18
  • 奮鬥小蓁 金幣 +20 需要我點名嗎..嘿嘿.... 2010-4-15 08:18

雖然說現在才高一
不過還是很想念國小時的純真快樂呢
小1到小6換了不少老師家代導的有5位吧
小5開始帶我們的老師讓我印象深刻
也是我最感謝的人
雖然他很凶
但也是幫我製造最多回憶的人
現在每年同學會
他都是必邀的人

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。