15 12
發新話題

[討論] 道之真意

道之真意

道~~~是什麼
老子言:人法地,地法天,天法道,道法自然
所以求道該從自然下手
那自然又是什麼呢?
天地萬物 宇宙蒼穹 無一不是自然
若以此來論 自然之範圍又太過廣泛 人其一生如此短暫 又如何去了解整個自然呢
若然往回推論 又回到了人之原點 所以求道該從修心修身做起
那又如何去修心修身 怎麼才能知道自己所堅持的道是真正的道呢?

現今世俗 道何其多 每個修行法門都堅持自己是真正的道 雖不至斥責他人邪魔歪道
但內心卻以此不然 人心如此 道心如何 萬般諸法修行又如何?
所以堅定自己的道心才能走在自己的道上  而自己的道不是別人的道
不可言 只能悟 那麼到底要悟什麼呢? 如何才算是真正的悟道?

禪宗六祖惠能言:「此門坐禪,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。若言著心,心元是妄。知心如幻,故無所著也。若言淨,人性本淨。由妄念故,蓋覆真如。但無妄想,性自清淨。起心著淨,卻生淨妄,安無處所。著者是妄,淨無形相,卻立淨相,言是工夫。作此見者,障自本性,卻被淨縛。」
所以人心即是道心 只是被世間執念妄想所蒙塵 而我們所要做的 便是如何把這道心上的塵埃掃去還我本心 以此悟道 證道
那每天打坐 吃齋唸佛 就可以得道了嗎? 當然不可能!! 那只是變例行公事罷了

重點在於體悟 那要體悟什麼呢?
基督教認為人自從出生的那一刻起就有罪,這種罪是無法抿除的,而且是一代傳給一代,永無停止,這就是「原罪」。
也就是憤怒 色慾 暴食 嫉妒貪婪 懶散 驕傲 七原罪
這也是佛教中所說的七情(喜 怒 憂 懼 愛 憎 欲)六慾(眼耳口鼻舌身意) 這是我們本心與生俱來的塵埃
所以若要求得道心 便要將這些塵埃掃去

首要做的就是了解 兵法云:「知己知彼 百戰百勝」 所以在求道的第一步 便是要了解道障 如果你什麼都不知道
那還求什麼道 證什麼道  不經一事不長一智 要知道了 才會真正的知"" 所以我們才會在這塵世間打轉 因為我們都是無知的
當你了解了何謂道障 才算是踏入第一步
===========待論=============

本帖最近評分記錄
  • 殘劍無痕 威望 +5 道無所便,歸一自得。 2010-8-8 23:56
  • 殘劍無痕 金幣 +198 無情便是情 2010-8-8 23:55
  • 殘劍無痕 經驗 +198 無一便是一! 2010-8-8 23:54

修行仍須解惑!

才能修的宜然自得。

[借花獻佛]:此篇回復文,請參考!

[,是在悟什麼呢?憑藉著什麼呢?]:說文解字,悟從心,那人心思緒有無文字語法呢?最後"悟的目的"為何呢?
.
同樣異議的架構。
[,是在證什麼呢?憑藉著什麼呢?]:說文解字,證從言,那麼是心言證呢?還是口言證呢?
.
[?原罪是這樣解釋的嗎?]:本人有疑問,唉!從何而來?從何而起?誰幹的?
.
引用:
原帖由 armandward 於 2010-8-8 18:33 發表
...
這也是佛教中所說的七情(喜 怒 憂 懼 愛 憎 欲)六慾(眼耳口鼻舌身意) 這是我們本心與生俱來的塵埃
所以若要求得道心 便要將這些塵埃掃去
...
[建議]:若將上述"佛教中所說..."的文句,給排除在外而來探討"道"的部分,才是務實的"證道"吧!如何呢?
.
天地宇宙之法權代表.展字訣(斬字訣)

原罪出處是在基督教認為人自從出生的那一刻起就有罪,這種罪是無法抿除的,而且是一代傳給一代,永無停止,這就是「原罪」。
而原罪的由來是來自人類的祖先,亞當和夏娃。
上帝用祂的氣息吹在泥人上創造了亞當,又用亞當的肋骨創造了夏娃,兩人一起在伊甸園快樂的生活,不愁吃、穿,當然也沒有煩惱,不會死。上帝唯一叮嚀的是伊甸園有一顆智慧之樹,其果實不能吃。
一天夏娃受到蛇的誘惑,吃了果實,並且誘使亞當也吃了一個。吃了之後,兩人智慧大開,並知道羞恥,以樹葉編衣。
上帝知道了,詛咒蛇:變成所有生物中最受討厭的東西,要用腹部行走,吃粗劣實物,頭將被打碎而死。
對夏娃說:妳會因為生兒育女,感受各種痛苦,並會飽受劇烈痛楚。還要依賴丈夫,聽其使喚。
對亞當說:你必須汗流浹背,勞累不休才能生存,沒多久就死去,歸回塵土。
這就是人類一代傳給一代的原罪。
=================================
而我舉出佛教中所說的七情(喜 怒 憂 懼 愛 憎 欲)六慾(眼耳口鼻舌身意) 這與生所俱來的感情 是來與基督教的教意有所比對
在基督教中認為人有罪是一代傳給一代 所以需要接受受洗教化來洗滌人本身的罪
而佛教中雖不言人有罪但卻會受七情六慾的控制而喪失真我 所以需要藉由靜修 打禪 開示來使自己能控制這七情六欲
然道教中亦須守五戒[不得殺生、茹葷酒、口是心非、偷盜、邪淫] 並行五倫[父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信]八德「孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根。」從而修養心性,培育品德達到修合天人,返本歸真。成聖、成真、成仙
在下提出其他宗教的教義來做比對 只是想點出我們在進行修道的路上 所可能遇到的障礙 困難 或來自外務 或來自本心 使看到的人能多一分了解準備
也因所學頗雜 故須參考他人的意見來為佐例

[,是在悟什麼呢?憑藉著什麼呢?][,是在證什麼呢?憑藉著什麼呢?]
若不從說文解字去說明的話 這悟能為體悟 憑藉著我們的生活 我們的情感 我們的思維去體悟天道的運行也或是一種境界
而證也能說是達到超脫 去體會到釋迦牟尼的拈花微笑而摩訶迦葉尊者破顏微笑以對的境界
見山是山 見山不是山 見山還是山  文字只是表象 但若無文字之輔助 如何才能參悟真理 要從學習 從了解 從感受中得證
若明月如真理 你若不用手指去比著明月 那有多少人會去抬頭望明月而看到了真理之所在 道之所在

若不用外象文字言語去解釋真理  那又怎能知道明月是明月而非太陽呢
所以佛曰不可言是指佛的境界是無法比擬,不是用言語就能通達瞭解的,只能意會
道法自然 法自然即一切本然,無道可法。如是才能臻於無為境地
而我們早已身處自然之中 也已處在道之中 卻因本身的障礙 外在的阻擾 而看不見 所以才須要去修行 去修道 去體悟這境地
========以上 個人見解=======

[交流園地]:請參考!

引用:
原帖由 armandward 於 2010-8-9 14:11 發表
...
而佛教中雖不言人有罪但卻會受七情六慾的控制而喪失真我 所以需要藉由靜修 打禪 開示來使自己能控制這七情六欲
然道教中亦須守五戒[不得殺生、茹葷酒、口是心非、偷盜、邪淫] 並行五倫[父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信]八德「孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根。」從而修養心性,培育品德達到修合天人,返本歸真。成聖、成真、成仙
...
[有異議]:如上文,第一段關於佛教的文句,好像是"是是而非"喔!第二段關於道教的戒律德之說詞,與事實現況是完全相反的呦!非常諷刺=>"成聖、成真",唉!詐騙集團當道,黎民蒼生災禍不斷!什麼"只能意會不能言傳"的伎倆,早就破綻百出了!請參考!
.
引用:
原帖由 armandward 於 2010-8-9 14:11 發表
...
[悟,是在悟什麼呢?憑藉著什麼呢?][證,是在證什麼呢?憑藉著什麼呢?]
若不從說文解字去說明的話 這悟能為體悟 憑藉著我們的生活 我們的情感 我們的思維去體悟天道的運行也或是一種境界
而證也能說是達到超脫 去體會到釋迦牟尼的拈花微笑而摩訶迦葉尊者破顏微笑以對的境界
見山是山 見山不是山 見山還是山  文字只是表象 但若無文字之輔助 如何才能參悟真理 要從學習 從了解 從感受中得證
若明月如真理 你若不用手指去比著明月 那有多少人會去抬頭望明月而看到了真理之所在 道之所在
若不用外象文字言語去解釋真理  那又怎能知道明月是明月而非太陽呢
所以佛曰不可言是指佛的境界是無法比擬,不是用言語就能通達瞭解的,只能意會
道法自然 法自然即一切本然,無道可法。如是才能臻於無為境地
而我們早已身處自然之中 也已處在道之中 卻因本身的障礙 外在的阻擾 而看不見 所以才須要去修行 去修道 去體悟這境地
...
[還是沒說清楚]:用暗示、用意會,可不是文明人的作法喔!建議能說清楚講明白!人是有智慧、有內涵的、有文化的,會理性的,也會感性的。賣弄玄機的魔術師手法,是會陰溝裡翻船的,請小心!
.
請笑納!

與汝相談 知之甚多
吾曾觀汝之文 知汝受魔道所害 後雖已脫 重回佛道
但汝心中已有定見  吾之言如汝已屬魔之流
汝重於文字 重於表象 重於親眼所見 已是著相
世道邪紛不斷 善惡難辨 汝有所質疑 是屬常情
盼汝能多用心體會 [明心見性直指人心]

回覆 6樓 armandward 的帖子

[出世入世]:試問如何呢?
.
[著相?]:還是我執呢?再試問"無我、我執",又該如何呢?
.
[照見五蘊皆空]:可不只是說文解字而已喔?是有次第的!是有人的智慧的!請參考!
.
[目面來本]:是有其因緣際會的,現在進行式=>"慧際緣因",一夫當關而魔攻惡整中,至今,還在與時間在賽跑中。
.
最後,"佛說眾生平等,佛度有緣人"是有其理性的、有其根據的。
.
.到為止

[補充]:汝言已言重了汝之言!唉!天地人,真是好大的亂啊!

兩位 太執著法相了

因發菩提心 才會得無為法

小小想法
本帖最近評分記錄
  • SVRP4253 經驗 +1 識不識有關係呢? 2010-8-11 07:01

[相貌堂堂]:人生百態,如同劇偶戲偶嗎?

引用:
原帖由 碧海晴天 於 2010-8-11 06:04 發表 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
兩位 太執著法相了

因發菩提心 才會得無為法

小小想法
如此篇回復文的標題,切記!人是萬物之靈,此靈非彼靈喔!
.
回歸基本面,就現有的學問知識科學常識,不都是"著相"下的成果嗎?此為智慧的相成,可不是"那些不是人的傢伙",所能理解、假冒,所能GAY(台語音)的。
.
[起心動念]:是不是真正的因嗎?唉!魔鬼就在細節裏,林林總總,是有其"科學化、法制化"的必要性。
.
請參考!

有魔....
一切都是心魔

對於心魔我比較喜歡當惡魔

15 12
發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。