發新話題

茧蠹 芭扇 陽月 詩螢篇(無限詩集活動篇)

茧蠹 芭扇 陽月 詩螢篇(無限詩集活動篇)

秋楓養虫虺心蠹

芭葉輕搖幾分許

月輪煙帶紋風意

闌秋之意便在幽

註解:請看下篇

第一段: 茧蠹

我寫家弟在家不管在何時何地季節他所養的蟲從來沒有一隻沒認真養過,秋天養的蟲他拿給我看,咦!?有些都還沒化蛹,有些已經蛻化

成蟲;圖中是攝於2008~2009年9月~11月

家弟的蟲一開始可是令我非常反感,原因無它

「弟,出來吃飯囉 弟?蟲可以晚點再養先出來吃飯囉」聽見家母呼喚著弟弟每次一呼就是應了老半天他還是不肯下來吃飯

「喂,蟲不要放在我這裡啦!沒看見我在吃飯嗎?」有時我弟會把養蟲的工具放在電腦室〈當時我正在看影片吃飯〉

「蟲死了就因該好好厚葬而不是用針插蟲」「你懂什麼?用針插蟲只是為了讓牠防腐讓牠外殼不容易被細菌腐蝕除了這點還需要對昆蟲外

殼噴上些許酒精」這裡是寫我看到他用針在刺死蟲,我心都涼了,但他仍是跟我如此解釋道,原來當標本是這麼的慘忍XD〈該說是另類慘

忍嗎〉苦笑貌。

好了以上是我弟養蟲小小一段經歷,雖說家弟有在養蟲,但記得以前養蟲失敗他都會小心翼翼將牠們的英姿安安全全保存在蟲庫裡〈即蟲塚〉。

對這篇特此詩:

虫詩

上探靈蟲幾張羅

養蟲不為人心苦

不蠹心中無明氏〈寫養死的昆蟲,家弟沒有一隻為牠們取過小名〉

真心專業集一室〈家弟的蟲庫養蟲專業精神〉

次段:芭扇

以前總是想起秋天時外公拿著那把木扇子扇風

但有時自己好奇拿了拿

那種感覺真的是說不上的無比針貴〈因為握著那把木扇感覺好像在握千年古董一樣xd〉

那麼,敝痕為什麼會寫芭扇呢?

主要原因還是芭葉扇子也好木扇子也好都是能吹拂人心涼涼的環保方式〈節能減碳?那大

家一起跟胖胖把電風扇冷氣機都關掉吧?〉

提詩文:扇子樂園

冷涼的秋意

徐徐煙風

我拿著芭葉扇子,扇一扇

扇落一地是不涼快的感覺

扇發一身則是因為涼心中暗自的欣慰

因為扇子,我寫了這首詩

因為是在秋天才想到它,故此詩命名為扇子樂園。

參段:煙月,又稱為陽月

那胖胖繼續往下說明了

咱們中秋烤肉,大都數家家戶戶都會有賞月的習慣

仔細一看,月亮亮的有時跟白天太陽一樣,有時月亮上還會有幾層雲霧包覆〈這裡用煙波

替代〉,所以胖胖在這邊就想像古月參天,古代中國參觀以詩祭月的情景。

堤詩:秋月無遐‧詩〈音似疵〉

煙花參月吟詩篇

叢木山林徐詩道

煙波浩渺彈指間

正月火烤氣沖天

后段:靜嵐之詩

靜靜的我寫下些許詩篇

靜靜的我睡了

又如

靜靜的

大地挽如一片寧風吹過

意外

寧靜,亦寫詩奇境

闌秋之意便在幽就是這種感覺吧(這段寫的比較簡陋些,不好想。

最後一首詩了

提詩:月陽關渡

藍關秋落又塵起

秋楓幾許何曾度

秋坎歲月一刻間

月印痕跡在今宵
本帖最近評分記錄
  • 碧海晴天 經驗 +100 經典阿..佩服 2010-10-2 19:02
  • 碧海晴天 金幣 +100 經典阿..佩服 2010-10-2 19:02
  • 碧海晴天 威望 +1 經典阿..佩服 2010-10-2 19:02
  • 奮鬥小蓁 經驗 +100 精嫁系落落等啊~救郎喔! 2010-10-1 14:05
  • 奮鬥小蓁 金幣 +100 精嫁系落落等啊~救郎喔! 2010-10-1 14:05
  • 新燕 經驗 +200 真是一個圖文並茂的好文章 2010-10-1 14:01
  • 新燕 金幣 +200 真是一個圖文並茂的好文章 2010-10-1 14:01

哈哈哈

圖真的好大啊

我也有養一隻

他還沒長大成甲蟲 胖個跟什麼鬼一樣

我連她原本的名字都忘了

我只管他叫小胖

只知道她長大會是紅色很漂亮的蟲

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。