發新話題

禅詩

禅詩

認識禅詩之前,先了解下什麽是禅?

    禅也就是禅宗在我們國家基本上是佛教的代名詞,說禅必然聯系到佛教那樣一個大的課題,這裏不想引申的太多,再者說佛教那麽深邃、博大、玄妙的一門學問也不是我這樣的水平能講解明白的,如果說有一點認識的話,也只是出于好奇,屬于探討的範疇。

    禅宗是中國的佛教宗派,它是融合了中國的儒道文化而形成了中國式的佛教宗派。禅宗的宗旨是“不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。”由于禅宗的這一宗旨使它迥異與其他佛教和印度佛教而獨具自己的特色。

    禅在《禅心的智慧》一本書的封頁上是這樣說的:“禅是什麽?禅就是佛。佛是什麽?佛就是如來。如來是什麽?如來就是如其本來。把你的心態恢複到父母未生前的本來心態時,你會當下豁然,更無可疑”

    那麽佛和禅有什麽關系那?在《文化名家談佛錄》一書的封面上有這樣一句話,讓我玩味了很久,“覺悟了的人就是佛,佛的最高境界是智慧”我很喜歡並欣賞這句話,其實人人都可以成佛,佛不是擺在寺廟裏的高高在上金光閃閃的供人頂禮膜拜的擺設,佛是通過這樣一個外在的什物,讓人們在頂禮叩拜的時候,懷著一顆崇敬聖潔的情感,使自己心靈受到震撼,從而啓發人們的心智,滌蕩靈魂,剔除自身本性中那些偏移的、狹隘的、猥瑣的東西讓人心茅塞頓開,豁達、包容、慈悲,從而達到醍醐灌頂當頭喝棒的效果。

    禅,有人說禅是一種大徹大悟的智慧,有人說禅是一種清淨淡薄的境界,也有人說禅是一種高深莫測的哲學,我覺得以上幾種說法都有各自的道理,但又不乏片面,我覺得“禅”象老子的“道”一樣不可說,不可說,可以說出來就不是道了,禅可以說出來就不是禅了一樣。

    中國禅宗修行的方式不外乎靜坐,主要的目的是靜坐斂心、正思審慮,從而達到定慧均等,通過這樣一個避開塵世、遠離喧囂、躲避誘惑關閉來自自身六根六塵所産生的欲望等等來達到心靈澄明、清澈見底、通靈剔透,全身象琉璃瓦一樣純淨透徹。恢複到在母體中未出生時的狀態,沒有沾染一點後天的熏染。達到天人合一的境界。

    寫了這麽多,那麽禅和詩歌有什麽關系那?

    禅宗是六朝時印度來華僧人達摩祖師初創,唐朝時由六祖慧能正式創立,到宋明清時期得到發展。禅宗的出現和發展,對中國的政治、思想、和文化産生了深刻的影響。尤其對于中國文化,特別是古代詩歌的影響更加的深刻。

    有句詩歌准確地論述了禅和詩之間的微妙的必然的聯系。“詩爲禅客添花錦,禅是詩家切玉刀” 詩觀照的是此岸世界,禅了望的是彼岸世界。二者看似風馬牛不相及,但實質上有其相通之處,若能巧妙調度,二者可相得益彰。

    禅修行的過程分爲頓悟和漸悟的兩種方式,禅靠的是悟,而許多大家名人的詩歌,是通過禅的漸悟和頓悟淋漓的體現出來的,有的詩歌讀起來是一種慢慢感悟的過程,感悟到一定的程度後即刻變爲頓悟,讓人們感覺有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的效果。頓悟的過程有些詩詞大家經過生活的磨砺,仕途的盛衰,人生的悲歡,事事的無常之後,體會了人生的各種況味,從而對人生發出的慨歎、哀號、無助的呻吟呐喊後,最終而換起心靈的覺醒。

    禅+詩=禅詩,禅是宗教,詩是文學。以上我簡單談了一些關于禅宗的宗旨和禅悟的方法。下面探討下詩歌,詩歌是抒情言志,是形象思維,是以情感性和形象性感人,以這樣的方式影響社會人生。

    禅宗的語錄最初是以偈語的形式出現的,弘揚佛法,闡述佛門宗旨,這種方式大多深奧而寡淡無味。當詩歌這種語言形式出現以後,立即得了禅宗的青睐,于是充斥了禅宗的語錄之中,使得禅宗成爲詩歌的王國。

    詩化的禅宗問世以後,很快得到了文人士大夫和詩人們的喜愛,所以禅宗很快也成了文人士大夫詩人們佛教宗派。在加之禅宗“主張平常心是道,主張隨緣任運”禅宗的這種獨特的簡明的修行方法也得到了文人們的所好,這樣就加快了文人士大夫詩人與禅宗的結緣。

    在中國古典詩歌中,禅僧、詩僧、和習禅的詩人所寫的詩歌數量是巨大的,許多的文人士大夫由于傾心禅宗所以他們所寫出的禅詩數量也是很大的。尤其是唐代詩人!

    如果說,禅是一片遙遠的沙漠,那麽詩歌是通向這片沙漠的甘泉;如果說禅是一個神秘的寶殿,那麽詩歌是開啓這座寶殿的大門;如果說禅一片無邊無際大海的彼岸,那麽詩歌就是引領你渡過這片大海的一葉帆船。

    禅詩最終是禅家參悟沈思的結晶,它打破了常俗的框架,從另一個思維的角度入手,從時空入手淋漓盡致的表現了禅的機敏智慧,同時也表現了禅的淡、遠、空、寂、閑的特點!

本帖最近評分記錄
  • 蕭靜流 經驗 +50 指月非月 ~ 2011-6-15 08:22
  • 蕭靜流 金幣 +50 指月非月 ~ 2011-6-15 08:22

TOP

宗教常是各說各話,原因在於" 不了義 "  ~

我提出自己的對禪的看法,不作爭議,讀者自行參考 ...

禪是一種方式,就是過程的意思,個人以為禪並非是目標。

佛教沒有禪學這一脈,歷代高僧不論唯識、唯心都是以解佛意為目的。

修行方式有經典文字、戒律修身、學禪 ... 等路線  ~

有學禪的路線,沒有禪學的宗派,不論唯識、唯心都可以走禪學的路線,那是一種修行的方式  ~

就像靜坐一樣,只是一種方式,不是宗脈。試問有所謂靜坐這種宗脈嗎?

說禪的多,真正入禪修成的又有幾人呢?該是錯把馮京當馬涼。

禪( 我不說禪學,那是誤導 )是一種" 指月 ",禪是指月的" 指 ",並非" 月 "。

這樣闡述,讀者應該能明白我的意思吧。  
本帖最近評分記錄

TOP

很多地方都有禪  用心體慧方得知

當然我說的  不是夏天的蟬 (對不起  來亂了 )

TOP

佛以手指月而指非是月

蕭版見悟高深,禪是一種修行方式。個人理解誒,禪是自我、自然、是我們人生的自性,人人本具。

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。