發新話題

[轉貼] 甚麼問題值得回答?

甚麼問題值得回答?

甚麼問題值得回答?

聖經經文

馬可十四55:祭司長和全議會盡力尋找見證,控告耶穌,為要把祂治死,總是得不到。56:因為有好些人作假見證告祂,只是那些見證各不相合。

60:大祭司起來,站在中間,問耶穌說,你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼?61:耶穌卻默不作聲,一句也不回答。大祭司又問祂說,你是那當受頌讚者的兒子基督不是?62:耶穌說,我是!你們要看見人子坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。

十五2:彼拉多問祂說,你是猶太人的王麼?耶穌回答說,你說的是。3:祭司長告了祂許多事。4:彼拉多又問祂說,你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答麼?5:耶穌卻仍不回答甚麼,以致彼拉多覺得希奇。

職事的話

我們已經指出,當主耶穌遭人誣告時,祂是緘默無聲的。然而人問到祂的身位,祂是那當受頌讚者的兒子基督不是?祂回答說,『我是!你們要看見人子坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。』(十四62。)雖然大祭司問主是不是那當受頌讚者的兒子,就是神的兒子,但主卻答以『人子』。主不僅在地上釘十字架以前是人子,復活後在天上神的右邊也是人子,(徒七56,)甚至駕雲回來時還是人子。主必須是人,纔能成就神的旨意,並建立諸天的國。沒有人,神的定旨就不能在地上通行。

六十一節的『那當受頌讚者』與六十二節的『那大能者』都是指全能的神。主使用『那大能者』一辭,指明猶太人的首領並不是政權,祂纔是政權。主繼續向他們指明,祂將要以人子的身分回來。主似乎說,『你們尊崇神是那位當受頌讚者;但我告訴你們,祂是那管理萬事的大能者。你們必看見人子坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。』

當彼拉多察驗主耶穌時,並不在意祂是不是神的兒子。彼拉多反而問祂說,『你是猶太人的王麼?』(十五2。)主回答這問題說,『你說的是。』這意思是說,主向彼拉多承認祂是猶太人的王。所以,祂是神的兒子,也是猶太人的王。因此祂被定了死罪。

(c) Living Stream Ministry。經文取自聖經恢復本,闡釋部份取自李常受著〝馬可福音生命讀經〞,第456至457頁。美國加州安那翰市水流職事站發行。

若需要更多相關的出版資訊請連結至水流職事站中文網站查詢

TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。