發新話題

[分享] 評基督教會小品《牧師老爹》——站在真理一邊

評基督教會小品《牧師老爹》——站在真理一邊

牧師在訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 中是很有威望的,在信徒眼中是對神最有認識、最懂訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 的人。老爹是父親的別稱,父親的一言一行在兒女的成長中起到了舉足輕重的作用。牧師老爹這兩個帶有責任感的名字重疊在一起不免給觀眾帶來一些遐想。然而小品《牧師老爹》卻另闢蹊徑,為觀眾帶來了一場由母親當裁判,父女二人激烈、風趣但又不失嚴肅的聖經信仰辯論賽。這不同尋常的新穎演繹打破了觀眾一貫的思維模式,可謂吊足了觀眾的胃口,給人眼前一亮的感覺。
辯論的起因是:一家人在信仰上持有不同的觀點,牧師老爹遲守認為信聖經就是信主,離開聖經就不叫信主,母親也是一樣的觀點。女兒心明說:「咱信神得根據神的話,根據訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 說:『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。』(太7:7)您這不尋求、也不叩門,咋迎接到主的顯現呀?」因著各持己見,最終展開了這場別開生面的家庭辯論賽。俗話說:有理無理辯三分。在僵持不下的情況下,來一場辯論是最好的選擇。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員
觀看小品的觀眾,因各自站的角度不相同,所以每個人也都有各自的衡量標準,這也是小品節目的魅力所在。小品中扮演牧師妻子角色的演員,其實更像是一個普通觀眾一樣,她代表觀眾問了一些關鍵性問題,並且她作為裁判,衡量對錯的方式是站在真理一邊。熟悉聖經的信徒都知道,真理是衡量事物好壞最好的標準。如果每個人做事都根據真理,就是根據神的話看待一切的事情,保證萬無一失。相反,如果不是根據真理,而是根據自己主觀的判斷和想法那就很容易「差之毫釐,失之千里」。
在牧師丈夫和接受國度訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 的女兒之間,她從開始跟丈夫統一戰線,到最後跟女兒站在一邊的戲劇性轉變,是這個小品中的一大亮點。從她前後的選擇上面看到她不受任何人的左右和限制,證明她是一個精明且有主見的人。她立場堅定的原因是她完全站在真理一邊,站在主的一邊看事所帶來的結果。
這一點從她跟牧師丈夫的一小段對話中就可以清晰的感受到:
遲守:你這到底是站哪一邊啊?
遲妻:我當然是站在主一邊了!
遲守:不是,咱們不說好了,你站我這邊嗎?
遲妻:哪裡有真理、有聖靈作工,我就站在哪一邊兒啊!
遲妻為觀眾做了一個很好的表率,考察真道是大事,注重聽神的聲音,站在真理一邊才是最關鍵的實行。法利賽人的失敗就在於他們並不尋求真理,而是一味地持守舊約聖經,認為主訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 的說話、作工超出了聖經,而不接受主耶穌,結果把發表真理,作救贖工作的主耶穌釘在了訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先 註冊登入會員 上,犯下了滔天大罪。這是值得所有人反思的教訓。
主耶穌說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)聰明童女的聰明之處,在於她注重聽神的聲音,聽懂神的聲音後,就能接受真理,這樣就迎接到了神的顯現。愚拙童女卻恰恰相反,他們不會聆聽神的聲音,聽見真理的發聲也不尋求,只是頑固地持守自己的各種想法,拒絕神的顯現作工,結果失去了神的救恩,成為愚拙童女被主撇棄。
結尾處,遲妻跟遲守一明一暗的燈光對比,畫面寓意深遠。作為觀眾的我們,明白了在迎接主來的事上一定要認真對待,不能憑著自己的想像隨意下斷案。主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)考察真道根據主耶穌的話,注重聽神的聲音這是最關鍵的實行。

吳文


TOP

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。