發新話題

{短篇}冬天赤膊的男人

{短篇}冬天赤膊的男人

冬天赤膊的男人⊙何素青
  在寒流來襲的早晨,我看到一個汗流浹背,赤膊的中年男人,在水龍頭下,
用冷水洗臉,當時的我,身穿兩件衛生衣,光看他赭黑的背影,頭皮都發涼了,
走近一看,是鐵路局貨運服務總所的作業人員。
  原來,貨物員趕著今天早上要將貨車配送出站,因人員精簡,全站只剩他一
個作業員工,他怕誤了貨車運送時間,一大清早,就自己一個人慢慢扛,一百多
包鹽包上貨車車廂,花了三個多小時,好不容易,終於把裝卸月台上的鹽包,全
搬上貨車,這會兒,正洗手腳、臉,預備打道回府吃早餐。
  又是一個日本製員工,勤奮、負責、盡本份,這些人格特質,很難在現今年
輕輩中發現蹤跡,聽說他五個小孩,個個出類拔萃,在社會上,頗有成就,我想
可能是受到父親身教影響吧!
  我問他「天氣這麼冷,你為什麼不到我這裡的浴室洗熱水,水龍頭一打開,
就有熱水很方便。」
  「歹勢啦!我四點多就來了,搬完後也不覺得冷,四十幾年來,都習慣做完
洗冷水,回去呷飯,從年輕扛鹽包、水泥包、麵粉包扛到老,我是窮家出身,不
拚不行,我一輩子不抽煙、不賭博、從小拚到老,就是希望孩子會出頭天,現在
孩子都完成了,士、農、工、商隨便他們,我感覺我這世人已經有價值了。」
  「你太太對你好嗎?」
  「老夫老妻了,她都知影我的輕重,想到她就很感心,少年嫁我的時,我沒
半項,她也沒有怨嘆我窮困,跟我死拚活拚,那時候孩子多,我一個月賺五百元
,通通交給我老媽,孩子的費用都是她做手工一角五毛勤儉起來,現在孩子我一
人給他們一棟房子,她做我的牽手四十幾年,還是頓頓燒,她是老天爺給我這窮
人最好的禮物,若沒她,我靠這雙手,是沒法度撐起這個家的!」
  怕耽誤他用餐時間,不敢跟他多談,可是,他的一席話,已經叫我非常感動
,有誰像他這樣,娶了老婆還記得娘,現在的孝子真難找,有誰像他這樣,四十
年如一日的疼惜著自己老婆,貧賤、富貴都能不離不棄,他是我在火車站見到的
一個至情至性好漢子,打心底敬佩他,更羨慕他那幸福的妻子,能嫁到這種先生
,真是前世燒好香。

本帖最近評分記錄
  • aska110169 經驗 +5 已更正^^~ 2007-4-14 19:29
  • aska110169 金幣 +5 已更正^^~ 2007-4-14 19:29
  • aska110169 經驗 -5 請標示副標籤[短篇][長篇]等..謝謝~ ... 2007-4-13 19:11
  • aska110169 金幣 -5 請標示副標籤[短篇][長篇]等..謝謝~ ... 2007-4-13 19:11

既是個好兒子又是個好老公兼好爸爸的男人阿~~!

發新話題

本站所有圖文均屬網友發表,僅代表作者的觀點與本站無關,如有侵權請通知版主會盡快刪除。