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墾丁「酗海」 最奢華和最簡陋在此交會

發佈: 2008-6-25 14:12 |   來源: udn  |  查看: 25次

【聯合晚報/台北訊】

「你住的小小的島我正思念

那兒屬於熱帶,屬於青青的國度…」

縣200進入滿州鄉後,海岸景觀再度轉為草原,春天午後小小的陣雨,沖淡了暑氣。我們騎很快,尤其再度接上台26線後,看到熟悉的觀光路線。(林秀明/攝影)

春天吶喊過後,我們去墾丁騎車。沒什麼道理,只是想找一個美麗又簡單(騎)的地方,而花東剛騎完,很自然就想到恒春半島。

若非假日的時候,前往墾丁的台26號公路簡直就是單車的天堂,風景美、車輛少、坡度又緩,可以直直通到台灣的最南端。

但我還想去一個地方,叫旭海,它在恒春半島東邊,孤獨的面對著太平洋。為了旭海,行程由直線變成環狀,也就是將台26線接上屏縣道199(199甲)及縣200,再接回台26線。若單純騎車,最多三天就可以完成,但我們混了5天。也沒什麼道理,如果可能,恒春半島值得待更久。

我們採截頭式騎法,搭高鐵轉巴士,在楓港下車開始騎。楓港也是台26線的起點。

春天的恒春半島已完全籠罩在熱浪中,幸好迎著海風騎車並不覺熱。在轉199縣道前,沿路一堆堆像小山的洋蔥,彷彿豪邁的向外人宣示:車城到了!車城的洋蔥,多到收成時需要動員阿兵哥來協助搬運。直到轉往四重溪的路上,都有散落的小洋蔥滾過來。

縣199從車城到旭海全長僅約34公里,大致沿著四重溪蜿蜒而行,先上後下,是一條東西向的越嶺道。跟平行的南迴公路相比,同樣銜接台灣東西兩岸,單車客更適合來騎縣199,因為這條路幾乎沒什麼車,山光水色的變化更豐富。還看到一個地名叫「中間路」,以為是這條路的中點,回家後才知由此可通往一個石板屋聚落。

四重溪在牡丹水庫前水量豐沛,造就了兩岸清麗的風光;牡丹水庫後,見不到溪了,公路也開始爬升,拿出耐力來跟緩坡消磨,終於來到此行到最高點,乍見太平洋就在眼前,內心一陣澎湃,一路俯衝,不久就到旭海了。

「那兒的山崖都愛凝望,披垂著長藤如髮

那兒草地都善等待,舖綴著野花如果盤…」

旭海草原有夠陡。(林俊良/攝影)

很久以前就聽說有一個地方叫旭海,每次聽到這個地名,我都把它想成「酗海」,就像酗酒酗咖啡什麼的,是一個會讓人上癮的地方。

如今全台灣最貴的渡假村就設在這裡,這裡也是全台唯一沒有公路的地方。由於保育和開發的爭議,省道26號從旭海到安朔間始終不通(最近又在動工了)。很難想像台灣最奢華和最簡陋的東西在這裡交會。

旭海從吃的到住的都很簡陋,沒大街沒飯店,連人都很少,雜貨店櫥窗唯一的裝飾是從海邊撿來的鵝卵石,但單車客卻絡繹不絕,有環島的、去南迴的、單純騎墾丁的…,大伙都會聚會在一間叫潘朵拉的小食堂,老板娘是年輕親切的在地人,店內白牆上塗滿了單車客的留言。

車城人推薦旭海的日出。那天早上下雨,我們沿著海岸往北走,過了海防檢查哨不久,只見無際的海衝刷著岸,在岸邊沖出一顆顆渾圓的石頭。這就是保育團體極力想維護的鵝卵石海灘了!聽過松濤嗎?當海浪退去,我第一次聽到呱啦啦的「石濤」…。

縣200進入滿州鄉後,海岸景觀再度轉為草原,春天午後小小的陣雨,沖淡了暑氣。我們騎很快,尤其再度接上台26線後,看到熟悉的觀光路線,並未久留,直接就衝到墾丁大街了,而且一混混了兩夜。(本文詩句摘自鄭愁予的詩「小小的島」)

交通小叮嚀》也是雙鐵共構

旭海美麗的鵝卵灘。(劉美明/攝影)

●從台北到墾丁騎車,最便捷方式是搭高鐵、轉巴士,然後在想開騎的地方下車。不過前提是你得準備一個攜車袋,而你的單車必須是小摺、或前後輪都可以拆解的。

單車搭高鐵,只要是裝在車袋裡,就視同行李,不會加收錢,上車後可把車袋放在車廂的行李區,並不妨礙通行。

高鐵左營站到墾丁(終點鵝鑾鼻),有24小時待班的墾丁觀光列車,由高屏4家公車聯營,白天約每20分鐘就有一班;即便半夜,每隔一小時也有一班車。按規定,除了乘客票外,每一輛單車,要付一張半票錢。

要注意的是,左營站出發的觀光巴士不會主動招客!遠道而來的觀光客常眼睜睜看著巴士開走,聽在地司機說,這是巴士和小黃間的「默契」,卻苦了不知情的消費者。

另外,墾丁沿途只有恒春鎮有一家單車店,所以得備好基本的修車工具。

【聯合晚報】

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